您现在的位置:首页 >> 动态要闻 >> 重要新闻 >> 内容

推进涉外企业营商环境不断优化专项民主监督

发布时间:2021-09-13  来源:市政协  浏览次数: 字号:〖

推进涉外企业营商环境不断优化专项民主监督

  --港澳台侨与外事委开展“宣讲、议事、建新功”主题活动


  9月9日,市政协组织部分委员就持续打造优质高效常州涉外企业营商环境开展民主监督活动,实地考察外企爱科(常州)农业机械有限公司,并在苏澳合作园区“委员之家”协商议事堂座谈,积极协商建言。市政协副主席卢明康参加活动并讲话。
  今年以来,我市全面落实各项助企政策,开展省级地区总部和功能性机构资金申报、外资到账重大项目申报、市级区域性外资总部评定等工作,组织5场银企对接活动,422家外资企业获得资金支持;集聚和努力招引高能级的全球服务机构,积极培育具有全球资源配置力和影响力的高端服务业集群,支持企业开展跨境产能合作和创新合作;出台了多语种版本的全市产业招商地图,便于电脑、手机等各平台访问,为境内外投资者打造项目载体“一点通”;编辑发放《涉外商事法律案例汇编》,举办涉外商事法律线上线下培训,加快构建符合国际惯例的涉外法律服务体系,涉外企业营商环境不断优化。
  我市还不断加大国际医疗、教育资源有效供给,打造一批高品质国际化生活街区、居住社区和邻里中心,培育面向境外投资和跨国经营的中介服务机构,为外籍人士提供便捷优质的公共服务,打造良好投资营商环境。我市首个国际人才社区--西太湖国际人才社区已经启用,金坛德国小镇、中以国际创新村、汉江路国际街区等一批特色国际社区项目也正在规划和建设中。
  委员们充分肯定我市优化涉外企业营商环境取得的成效,建议要进一步加强发展要素支撑,在金融创新、人才服务、依法行政等方面多着力,做好引商工作;要进一步推进城市国际化进程,加快建设国际社区、国际教育、国际医院、外资银行等配套服务,做好稳商工作;要进一步加强干部队伍作风建设,各相关部门要形成服务合力,通过运用大数据、智能化手段提升服务质效等方面出实招、见实效,做好亲商工作,营造一流的开放软环境,进一步破解优化营商环境的难题,激发市场活力和社会创造力。
  接着,戴晓荣主任对习近平总书记“七一”重要讲话精神进行了宣讲。他从开天辟地、顶天立地、翻天覆地、惊天动地四个方面,讲述了100年来,顶天立地的共产党人以感天动地的精神力量,践行为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福的初心使命,在各个历史时期领导中国人民不懈奋斗,在革命、建设、改革的伟大实践中谱写中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗。讲述了中国共产党为什么能?中国共产党成立百年来,由小到大,从弱到强,团结带领人民攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。他要求全体委员要深刻领会和把握习近平总书记重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,不断从中汲取信仰的力量、思想的力量、奋斗的力量,为推进我市强富美高建设作出新的更大贡献。
  (供稿:港澳台侨与外事委  编辑:尹志伟)