您现在的位置:首页 >> 专委会工作 >> 城乡建设与人口资源环境委员会 >> 内容

市政协视察主城区“畅流活水”实施情况

发布时间:2020-10-30  来源:市政协  浏览次数: 字号:〖

10月30日,市政协组织部分委员视察主城区“畅流活水”实施情况,实地考察了恐龙园活动堰、新闸防洪控制工程改造项目并座谈。

2017年至2022年,我市通过德胜河、澡港河两条引水路径,利用闸堰抽排引清入城,先期实施控导堰工程4座,包括盘龙苑、恐龙园、洋桥以及新市桥活动堰,推进城区水环境提升。活水总面积179.2平方公里。目前, 东北部重点区域(I区)64.83平方公里范围已形成自流活水格局,水环境品质提升显著。

为进一步完善畅流活水工程体系,早日实现城内全面活水目标,我市还组织实施新闸防洪控制工程改造(大运河西枢纽)、建新河西闸、丰收河东闸工程建设。目前工程主体已基本建成,具备投运条件。

委员们充分肯定主城区“畅流活水”工程建设取得的成效,建议,要进一步大力推进水系连通建设,加快搭建流域工程框架,推进城区消除断头浜建设;通过加强信息化建设、控制节点建设,持续放大主城区“畅流活水”效应;贴近城市高质量发展的格局和需求,更高标准构建防灾减灾体系,建设更加生态健康的水资源体系,促进城市生态环境提升。(供稿:黄钰、王晓兰;编辑:王晓兰)