您现在的位置:首页 >> 专委会工作 >> 社会法制与民族宗教委员会 >> 内容

市政协召开“维护和保障二孩职工权益”课题调研座谈会

发布时间:2020-10-22  来源:市政协  浏览次数: 字号:〖

 10月22日,市政协社法与民宗委组织召开“维护和保障二孩职工权益”课题调研座谈会。
  据了解,2016年以来,全市出生婴儿性别比基本正常,基本保持在一个正常稳定的状态。相对往年性别比数据来看,往年性别比偏高的主要原因是二孩及多孩出生性别比偏高引起的。从监测情况来看,2016-2019年全市人口自然增长率只有1.87‰、2.42‰、1.98‰,1.90‰,人口机械迁移增长率为2‰。总得来看,常州的人口总量在缓慢上升,二孩生育政策的效应没有达到预期,全市妇女总和生育率提升有较大困难。
  针对当前二孩职工权益保障方面存在的突出问题,委员们建议,及时调整及完善我市目前二孩保障政策,不区分独生子女、非独生子女,实行一视同仁的政策标准;加大生育配套措施的落实,为群众提供“生得出、生得好、养得起”的生育环境;加强立法调研,及时出台有利于生育的奖励政策,将生育权回归群众;严格督导企业执行好妇女儿童保护条例,从法律上保护妇女的劳动就业权益落到实处;加大生育政策的宣传力度,营造良好的生育舆论氛围,树立群众新型婚育观。

  市政协社法与民宗委主任赵庆参加并主持会议。
  (供稿:社法与民宗委  编辑:杜晓红)