您现在的位置:首页 >> 专委会工作 >> 社会法制与民族宗教委员会 >> 内容

淮安市政协来常调研社区养老服务工作

发布时间:2020-10-22  来源:市政协  浏览次数: 字号:〖

 10月20日-21日,淮安市政协副主席邱华康一行10人,来常考察社区养老服务工作,现场考察了西太湖国际医疗产业园、369侨光苑日间照料中心、常州国际健康养老产品展示中心。市政协副主席何玉清陪同调研。
  截至2019年底,全市60周岁以上老年人口为93.79万人,占户籍总人口的24.4%。常州市委、市政府历来重视养老工作,连续多年将优化养老服务列入为民办实事,推动全市建立起以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。建立健全市、辖市(区)、镇(街道)和村(社区)四级互联互通的居家养老服务网络,大力推进街道日间照料中心、标准化社区居家养老服务中心和社区老年人助餐点建设,在全市实施新建住宅小区与配套养老服务设施“四同步”(同步规划、同步建设、同步验收、同步交付)。截至2019年底,全市共有40个老年人日间照料中心,294个社区老年助餐点,1054个社区居家养老服务中心(站),其中标准化的居家养老服务中心613个。全市社区居家养老服务中心(站)基本实现城乡全覆盖,标准化居家养老服务中心城乡覆盖率分别达到75.8%和45.8%。持续加大对社会力量参与养老的扶持力度,由政府购买社会组织的服务,为居家老年人提供涵盖助餐、助浴、精神关爱等方面的居家养老上门服务。《常州市居家养老服援助服务实施办法》近期已经过部门协商准备出台,全市80周岁以上老人将享受每月3小时的政府购买上门服务,年满90周岁、无子女照顾低保老年人等援助服务对象将享受每月价值200元-300元的上门服务。全市目前有12%的老年人可享受到居家上门服务。
  2020年2月,我市被确定为中央财政支持的全国居家社区养老服务改革试点地区。同时,我市是全国首批、全省唯一的全国康复辅助器具产业综合试点和康复辅具社区租赁试点“双试点”城市。我市“三项融合”(事业与产业相融合,养老与医疗相融合,传统模式与新兴业态相融合)模式还受到国务院领导批示认可,打造了高品质现代健康养老服务业的常州品牌。
  市政协社法与民宗委主任赵庆、副主任霍荣芬参加调研。
  (供稿:社法与民宗委  编辑:杜晓红)