您现在的位置:首页 >> 专委会工作 >> 社会法制与民族宗教委员会 >> 内容

市委召开市政协重点提案办理座谈会,进一步优化我市营商环境

发布时间:2020-09-30  来源:市政协  浏览次数: 字号:〖

 9月29日,市委常委、秘书长方国强就市政协重点提案《关于进一步优化我市营商环境的建议》主持召开办理座谈会,听取情况汇报,推动提案建议落实。市政协副主席何玉清参加活动。
  方国强就进一步优化我市营商环境强调,要立足于“改”,转变服务理念、办事和服务的方式,改变不符合企业和群众需求的业务办理规则,加大改革创新力度,实施一批突破性、引领性的改革举措,努力形成更多营商环境领域的“常州经验”;要优化人才政策、监管方式和窗口服务,对标全国营商环境评价指标,主动查漏补缺,以评价机制倒逼营商环境改善,提升企业和群众的满意度、获得感;市政务办、市委改革办要继续做好牵头协调工作,自然资源、住建、市场监管、不动产登记中心等制度改革创新重点部门要对标目标,加快实现系统建设、流程重塑和优化,形成常态长效制度化工作机制。
  委员们充分肯定我市推进该提案办理落实取得的成效,并提出要加大惠企政策汇集、宣传和解读,提高政策知晓率;建立资源信息共享服务模式,实现跨地域、跨部门、跨层次的信息集成和无缝隙信息共享;要建立政企沟通直通车,定期召开政企座谈会,听取意见,真心实意帮助企业解决政策、土地、资金、贷款等方面的困难等建议。
  今年以来,市委成立“打造一流营商环境”专班,全面推进各项改革任务落地见效,制定了“政务环境、市场环境、法治环境、社会环境、工作保障”5个方面30项攻坚任务、208条年度重点改革举措。目前,各项任务目标稳步有序推进落实,并取得阶段性成果。推动更彻底的“放”,建成覆盖市区镇村四级的电子政务外网,实现自助服务进社区(村)。推动更高效的“管”,在全省率先推进证照分离应用平台建设,实现各级登记机关和主管部门之间的信息推送、闭环管理。推动更优质的“服”,在市、区两级政务服务中心设立企业开办专区,实现企业登记、公章刻制、银行开户、涉税事项“一站式”办完,工程建设项目审批时限持续压减。
  当天,方国强和与会的委员们还参加了“常州政企通”小程序的上线仪式、数据服务合作电子签约仪式。
  (供稿:社法与民宗委  编辑:杜晓红)