您现在的位置:首页 >> 专委会工作 >> 社会法制与民族宗教委员会 >> 内容

河南省政协来常考察“传统村落保护与文化传承”情况

发布时间:2020-09-18  来源:市政协  浏览次数: 字号:〖

 9月16日,河南省政协副主席周春艳率调研组来常州溧阳考察“传统村落保护与文化传承”情况。市政协副主席何玉清陪同考察。
  考察组首先来到溧城镇礼诗圩村,礼诗圩现有农户260户805人,村庄总面积 1600亩,水面面积350亩其中荷花200亩,村庄四面环水,村内水系、田园交错,T型礼诗大河贯穿村中心,两岸民居错落有致,是典型的江南水乡。近年来,礼诗圩全面实施乡村振兴战略,因地制宜开展特色田园乡村建设,实现了一个乡村的华丽蜕变,成为近郊传统农业型乡村发展与复兴的典范。
  灵官村隶属于溧阳市戴埠镇同官村,临近南山竹海和御水温泉两大5A级景区,是典型的丘陵山区,现有村民116户,共348人。全村以农业、种植业收入为主要经济来源。灵官村的地形特征明显,高低起伏,自然生态资源丰富。考察组对灵官村尊重民意、做好村落保护的做法给予高度评价。
  考察组最后来到鸡鸣村了解,地处苏浙皖三省交界之处,鸡鸣三省,故得名鸡鸣村。由于其特殊的地理位置,整体建筑集中了三省的建筑风格,除了有着白墙黛瓦、马头墙的徽派风格,同时又不失江南小桥流水人家的韵味,而浙江园林宅第建筑中的“缩天之美”在此也一样有所体现。
  在交流座谈会上,周春艳充分肯定了溧阳在传统村落保护与文化传承方面取得的成绩,特别是在保护与文化挖掘、保护与旅游开发、保护与乡村振兴和开展公益诉讼助力古村落保护等方面,值得河南省学习借鉴。她希望广大政协委员积极做好志愿者、推动者,努力为传统村落保护与文化传承贡献力量和智慧。
  (供稿:社法与民宗委  编辑:杜晓红)