您现在的位置:首页 >> 专委会工作 >> 社会法制与民族宗教委员会 >> 内容

退役不褪色 勇做“排头兵”——市政协协商助推退役军人就业创业

发布时间:2020-08-31  来源:市政协  浏览次数: 字号:〖

“退役军人长期在部队服役,与社会相对脱节,且职业技能相对薄弱,退役回来就业创业还需要一个过程。政府部门要瞄准市场化就业需求,结合退役军人特点优势加强精准培训、按需培训,帮助退役军人在新岗位上立新功。” 8月26日,市政协“有事好商量”协商议事会上,市政协委员黄勇建议。
  近年来,常州市针对退役军人特点,不断提高培训质量,积极搭建平台,着力服务退役军人就业创业。为更好地助力退役军人就业创业,市政协依托“有事好商量”协商议事平台,围绕“退役军人就业创业工作”开展专题协商、建言献策。
  “从2015年只有一间店面的‘17个退役军人花店’,到如今占地1200平方米、管理岗全部是退役军人的文化传媒公司,党委政府对我帮助很大。我和战友们的创业经历说明,退役军人在就业创业中完全可以大展身手。”江苏省“首届退役军人创业之星”、常州市云扬文化传媒有限公司总经理毛云清非常自豪地说。
  新北区政协委员金玲芝在街道工作,对如何帮助退役军人就业创业有着深切体会:“搭建退役军人就业创业一站式服务平台,才能打通退役军人就业创业服务‘最后一公里’”。市政协委员李洪庚接过话题,“要给予退役军人创业更多金融、财税、社保等政策和服务支持,选树就业创业先进典型,积极营造退役军人就业创业浓厚氛围。”
  “要引导退役军人积极参与乡村振兴”“扩大基层村(社区)退役军人招录人数和比例”“加强学历教育,提升自身素质”。委员们纷纷提出建言,为退役军人就业创业支招。参加协商的市退役军人事务局负责同志连声感谢市、区政协委员对退役军人就业创业出谋划策,他表示将充分吸纳委员们的意见建议,切实把相关政策落实好、培训开展好、平台搭建好,让退役军人成为就业创业的“排头兵”。
  今年5月,和战友一起创办江苏常胜退役军人创业服务有限公司的王建良感触颇深:“我1983年退役后先就业,10年后创业,27年的创业之路,我和战友们得到了党委政府的关心、支持。虽然我已经58岁了,但听了政府部门的介绍和委员们的建议,我服务退役军人就业创业的信心更足了!”据了解,王建良创办的退役军人创业园将为一批退役军人及家属提供就业岗位和创业机会。
  全程参加调研、座谈的市政协副主席何玉清、党组成员韩筱筠表示,退役军人为国防事业做出了贡献,是重要的人力人才资源。政协组织和广大政协委员理应发挥专门协商机构作用,深入调查研究,持续建言资政,为助力退役军人就业创业贡献智慧和力量。
  (供稿:社法与民宗委  编辑:杜晓红)