您现在的位置:首页 >> 专委会工作 >> 社会法制与民族宗教委员会 >> 内容

市政协召开协商课题调研报告征求意见座谈会

发布时间:2020-08-18  来源:市政协  浏览次数: 字号:〖

8月17日,市政协组织部分委员、专家学者召开专题座谈会,就“创新网格化治理,推进市域社会治理现代化”课题调研报告征求意见建议。市政协副主席何玉清、党组成员韩筱筠参加座谈会。
  当前,我市正在开展市域社会治理现代化试点和网格化社会治理研究推进专班工作,按照市委、市政府、市政协三办下发的政协年度协商计划,市政协副主席何玉清、党组成员韩筱筠带领课题组,围绕“创新网格化治理,推进市域社会治理现代化”这一课题,就如何提升网格化社会治理效能,先后组织政协委员、专家学者赴市委政法委、天宁区、市网格化服务管理中心深入开展调研,赴杭州、南通、铜陵等先进地区学习考察,网上查阅了上海、衢州等地成熟做法学习借鉴,认真查找我市深入推进网格化治理中的困局和堵点,参照先进城市做法,广泛听取各方意见,研究提出了“坚持体制破局,优化整合网格化治理资源和力量;坚持改革创新,建立健全网格化治理闭环机制;坚持党建引领,做优做实社会治理全要素网格体系;坚持实战应用,加强网格化治理人才队伍建设;坚持多元共治,提升网格化治理的社会合力;坚持依法治理,推动网格化社会治理领域地方立法”等六方面建议。

委员们充分肯定了调研报告梳理工作实在,分析问题深刻,提出建议精准。同时建议,要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把网格化治理主动融入十四五规划,不断创新体制机制,有效有序推进网格化治理工作,全力争创首批“全国市域社会治理现代化试点合格城市”。要推动党建工作网格与综治、民政、城管等网格融合实现“多网合一”,实现党的组织建设在网格、问题解决在网格、群众满意在网格。要建立“问题解决、群众满意”的督查考核机制,坚持以人民为中心,强化“问题是否得到解决、群众是否满意”的鲜明导向,而不是查台账、看信息、比数据;要发挥群众在基层社会治理中的主体作用,畅通群众监督渠道,不断激发网格化治理内生动力;推动村(居)议事会、理事会和“有事好商量”协商议事室等协商平台与网格化治理有机结合、相互赋能,鼓励百姓议事堂、民情茶座、社区管家等多元共治载体在网格内生根开花。
  市政协副秘书长李罗保主持会议,市政协领导联系的部分常委、委员参加会议。

  (供稿:社法与民宗委  编辑:杜晓红)