您现在的位置:首页 >> 党派工商联 >> 内容

龙城文化气息哪里来?这个党派积极监督建言

发布时间:2020-12-25  来源:市政协  浏览次数: 字号:〖

日前,民盟市委和市文广旅局召开“解决突出民生问题专项民主监督”工作对接会,副市长、民盟市委主委许峥,市文广旅局党组书记、局长荣凯元,市社会主义学院副院长、市委统战部党派处处长李梅香以及民盟专项民主监督团成员、市文广旅局相关负责人参会。

双方围绕“老城厢历史文化保护”,先后实地调研了近园、文化广场的建设运营情况。作为国家重点文物保护单位,修缮后的近园于今年4月28日重新对外开放,成为老城厢的热门人文景点,目前已接待游客超过7万人次。市文化广场于今年6月建成开放,市图书馆新馆已累计接待读者超75万人次,常州美术馆推出“刘海粟艺术展”“晋陵风雅”等精品大展,市文化广场逐步成为全市公共文化的新地标。

在随后召开的工作对接会上,荣凯元介绍了市文广旅局开展深入排查解决突出民生问题工作的总体情况,对民盟市委开展专项民主监督工作表示欢迎,市文广旅局也将积极予以配合。

民盟市委专职副主委兼秘书长张翠娥代表民盟市委介绍了专项民主监督思路。民盟市委将坚持问题导向,以“清单化管理、过程化推进、成果化转化”为基本思路,发挥好民主党派联系广泛的优势,协助党委和政府加强和改进工作,切实保障和改善民生。

监督团充分肯定我市在推动老城厢历史文化保护高质量落实方面取得的工作成效,提出挖掘常州本土文化故事,通过图书编辑出版等方式,提升群众知晓率;注重承载历史文化的建筑物的修缮和保护,留住城市记忆,传承城市文化等。

许峥表示两家单位要协同配合、形成合力,在做好专项民主监督工作的过程中做到三个到位:

一是思想认识要到位。民主监督是社会主义监督体系的重要组成部分,也是多党合作的重要制度安排。开展专项民主监督要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循新发展理念,坚持正确的政治方向。

二是目标达成要到位。双方要充分发挥各自优势,深入了解我市在老城厢历史文化保护、文旅产业高质量发展、文旅深度融合等方面的工作精准度,共同研究对策、提出整改办法,采取更有力、更有效的举措,更好地完成解决突出民生问题的各项目标任务。

三是监督过程要到位。双方要按照“更丰富的精神文化生活”专项民主监督方案的具体要求,不折不扣实施,力求把情况摸清、把政策吃透、把问题看准。民盟市委要充分调研,监督把脉要准,发现问题要深,市文广旅局也要及时反应,落实整改要快,解决问题要实。  

下一步,民盟市委、市文广旅局将围绕民盟专项民主监督“更丰富的精神文化生活”3年工作计划目标,逐项逐件解决突出问题,推动民主监督工作落到实处。