您现在的位置:首页 >> 辖市区政协 >> 内容

众志成城 战疫一线 钟楼政协在行动

发布时间:2020-02-22  来源:市政协  浏览次数: 字号:〖

自新型冠状病毒感染肺炎疫情出现以来,全区上下万众一心,众志成城,奋力抗击新型肺炎疫情。钟楼区政协医卫系统、城乡基层一线的广大政协委员冲锋在前、战斗在前,用实际行动诠释了政协委员在本职岗位上的带头作用和责任担当。

钟楼区政协常委、常州市口腔医院放射科主任何展飞看到社区招募抗击疫情的志愿者时,他第一时间脱下白大褂,披上黄马甲,自觉当起了疫情检测“守门员”。自2月1日开始,何展飞依照社区统一安排,开始上岗执勤。有一回遇到不理解、有情绪的居民,他发挥工作专长,安抚情绪、耐心解释,最终完整登记了信息。断崖式降温的这两天,他依然在家门口的战“疫”中坚守岗位,一张桌子一支笔,就是他的战场。天太冷,额温枪有时不灵敏,他总是放在怀里捂热、消毒后再为居民测量。有人问他:“你这样一位平时要排号预约的专家,怎么肯来干这事儿?”他说:“举国皆战,我哪里能坐的安稳!作为医务工作者,不能上前线,那就守好家门口的一线,为我身边的居民朋友贡献一点微薄之力。”

钟楼区政协委员、西林社区卫生服务中心医生游海平,申请提前结束假期,从江西老家返回,与同事一起并肩投身疫情防控狙击战。1月26日凌晨五点到达常州后,没顾得上洗漱整理。游海平直接赶赴单位报到,投入医院安排的摸排工作。连续奋战两天两夜后,1月28日原本安排轮休。但得知有一家人乘坐C1233次(车上有确诊病例)回常州的消息后,游海平毫不犹豫的主动请缨上门摸排,在穿好隔离服、防护服和眼罩后,敲门进行入辖区檀香湾的这户人家,通过了解才知道,其实这家人提前乘坐C1027次列车回常了,其中一个人的温度37.1度。虽然虚惊一场,但他还是同街道“4合1”其他成员一起,向户主说明注意事项,并安排居家隔离。疫情防控期间,游海平几乎大部分时间都在医院做预检分诊,每天测体温和询问病史人员均在100人以上,做好分诊同时他还主动联系戒毒所,对戒毒和拘留人员进行疫情防控健康宣教。作为一名政协委员,他用实际行动在钟楼疫情防控阻击战第一道防线发挥了自己的作用

钟楼区政协委员、常州德和行物业公司总经理曾翔玉积极响应政府号召,动员近500名员工集体上岗,以实际行动,全方位、多渠道守护小区业主的健康安全。随着防疫管控措施升级,德和行物业高度重视,坚决贯彻一级防疫管控措施,紧急制定防控规范。为了购买急需的口罩、测温仪、医用酒精等防护用品和消杀用具,曾翔玉放弃休息,带领团队跑遍了常州大大小小的药店。常州下雪前,她又紧急去各方租借帐篷。为了鼓舞员工、振奋士气,曾翔玉每天都去社区关心、慰问员工,并了解消杀、外来人员登记等工作开展情况。立足本职工作之余,曾翔玉以企业的名义向钟楼区红十字会捐赠人民币1万元专项用于疫情防控,充分彰显政协委员的社会责任感。

钟楼区政协委员、五星街道新丰村党总支副书记胡赟,义无反顾地投身至抗疫一线,结合工作经验发挥特长,行动有举措、落地有实效。在地毯式、拉网式的人员摸排工作中,新丰村委外来人口集中,排查工作面广量大,胡赟总是身先士卒,一次凌晨遇到一位重点疫区返常的人员,需要紧急四合一上门时,胡赟立即让身边的工作人员回家休息,自己却第一时间赶到现场,与民警、医务工作者等“四合一”上门,这贴心的举动温暖了村委工作人员的心,也是政协委员心系人民的真实写照。抗疫工作到了最吃劲儿的时候,从大年夜奋战至今,值守点的志愿者、党员们也已经疲累,人力资源正处在最紧缺的关头。为了轮换志愿者们休息,胡赟就积极动员自己的丈夫、家人加入到抗疫队伍中来。防疫工作到了关键期,防护物资面临着紧缺的局面,基层一线的工作人员面临着交叉感染的风险。胡赟深入防护和消毒物资市场加紧调研,全力拓宽物资的采购渠道,保证一线防控工作的有序推进。


钟楼区政协委员、永红街道电子新村社区的党委书记章梅艳带领全体社工放弃春节休假,全身心投入到疫情防控工作中。章梅艳作为永红街道电子新村社区的党委书记,连日来安排工作、信息上报、定点宣传、上门排查、小区消杀,各种事情轮番来,不喊苦不喊累,前夜烟花爆竹禁放值夜到凌晨一点,第二天8点继续开始疫情防范工作,明明是血肉之躯,却像是不知疲倦,将所有的力量都灌注到了工作中。“叮咚!叮咚!”这是章梅艳的手机信息铃声,从疫情防范工作开始,这个手机几乎一直在响。“最晚一次是半夜11点多,领导打电话询问工作进展。”章梅艳回忆说。每天,她手机都离不得身,工作人员的信息回复、志愿者的安排、上级的工作布置、每天的情况汇总等等,都需要通过手机工作,害怕接不到重要信息,不敢调成静音,一听声音就要立马查看,做到能第一时间回复,一部小小的手机却承担了大大的责任。正是有了这样一批“战士”,在关键时刻挺身而出,贡献自己的一份力量,在危险中逆行,在黑暗中前进,用小小的身躯为广大群众筑起了健康防线。(供稿:钟楼区政协)