您现在的位置:首页 >> 重要会议 >> 常委会议 >> 内容

市政协常委会议专题协商 完善疾病预防控制体系 全力推进健康常州建设

发布时间:2020-09-23  来源:市政协  浏览次数: 字号:〖

9月23日,市政协召开十四届二十次常委会议,专题协商《完善疾病预防控制体系,全力推进健康常州建设》课题,市政协主席白云萍主持会议并讲话。

疾病预防控制是健康常州建设的基础和前线。近年来,我市疾控体系有效保障了全市人民健康,传染病发病率逐年下降、慢性病防控精准有效、卫生监测全面覆盖,并在此次抗击新冠肺炎疫情过程中发挥了巨大作用,作出了巨大贡献,但暴露出来的一些问题也较为明显,必须全力解决。

委员们认为,常州要紧紧抓住国家层面公共卫生体制深化改革、系统重塑的重大机遇,针对我市的区域特点和人口状况,因地制宜,统筹协调,牢固确立预防为主的理念,不断完善疾病预防控制体系,从而从源头上提升公共卫生服务保障能力。

委员们建议,要明确目标,高质量发展疾控事业,建设安居乐业的健康常州,全面推进《常州市公共卫生体系和能力建设三年行动计划(2021—2023)》,把完善疾控体系作为全市“十四五”发展总体规划的重要内容,自觉对标对表,全面深化公共卫生和疾病预防控制体制机制改革;要注重协同,实现党委政府、部门机构和社会各方的统筹协调,建立健全跨层级、跨区域、跨行业、跨专业的联动合作机制,做到指令清晰、系统有序、条块畅达、执行有力;要提升能力,实现疾病监测、干预、检测、处置的科学高效,对照国内、省内疾控体系建设标准,对标健康常州建设目标要求,以更高标准、从更深层次,查找差距,明确重点,精准定位,奋力赶超,推动常州疾控在省内各项工作中争先进位、保持领先;要扎实推进,为完善疾病预防控制体系提供全方位的坚实保障,上下要做到观念转变、警钟常鸣,强化科技引领、人才培养、数据支撑、基层建设、政策保障,全方位地为完善疾控体系、织牢织密公共卫生防护网提供坚实的保障。

会上,部分常委、委员发言。曹新跃建议,基层学校要加强人员保障,按照国家标准逐步配足配好专职校医或卫生保健人员,做好专业培训,全力保障青少年学生生命健康安全。王中元建议,加强中医疫病救治能力建设,做好中医药参与我市基本公共卫生服务体系、应对突发公共卫生事件和重大传染病防治中西医协同的相关规划,在我市公共卫生服务体系建设中发挥好中医药作用。徐红建议,建立健全“统分”协调的领导指挥体系和联防联控、上下联动的工作机制,将工作重心放在社区,畅通群众知情渠道、完善社区治理制度、培育社区社会组织,坚持“平战”结合,进一步完善基层疾病预防控制体系。罗军建议,要高度重视公共卫生服务体系的末端建设,不断增强全市医疗人才队伍建设。张惊涛提出,要抓住公卫发展机遇,加快我市医疗产业发展,通过组建常州大健康产业联盟、突出发展常州医建产业链、组建5G医疗产业基地等举措,推动常州医疗大健康产业快速发展并转型升级。

白云萍指出,要提高站位,把完善疾控体系建设放在更加重要的位置,增强大局意识,纳入全市“十四五”发展总体规划,统筹谋划、协调推进;要强化责任,不遗余力地守护好人民生命健康,完善疾控体系是一项牵一发而动全身的工作,要明确党政责任、职能部门责任和相关部门责任,落实好预防的责任、补短板的责任、市民健康意识的责任,从而使完善疾控体系成为全社会的共同责任;要明确目标,以高质量的疾控体系建设促进高质量发展走在前列,切实提高老百姓的幸福感,提供安全健康的营商环境。她希望,有关部门确立人民至上、生命至上、安全至上的理念,以抓环境建设和基础设施建设的力度,加快实施一批能从根本上完善疾控体系的重点项目,造就一支平战结合、战之能胜的疾控专业队伍;全体常委和广大委员围绕疾控体系建设、公共卫生体系建设和健康常州建设,深入开展调研,积极建言献策,为重大疫情防控、织牢织密公共卫生防护网,贡献政协的智慧和力量。

会上,副市长陈正春充分肯定了委员们的调研成果,表示将充分吸纳政协协商建议,重点抓好完善公共服务体系、强化基础能力建设、全面提升保障能力等3方面工作,全力推动健康常州建设。

会议审议并通过市政协《关于推荐评选2019—2020年度市政协优秀委员和先进界别活动组的实施方案》,通报2020年度市政协委员集中视察有关工作安排情况。白云萍就谋划明年政协各项履职工作强调,要服务中心大局,在专门上体现政协职能,提前谋划明年的重点协商课题、“有事好商量”协商议事议题和其他各项履职工作,使协商议题更加聚焦、调查研究更加聚力、协商建议更具价值;要更好凝聚共识,在互动上体现政协特色,真正把加强思想引领广泛凝聚共识这一中心环节、建言资政和凝聚共识双向发力、发挥“三个重要”作用贯通起来,统一于专门协商机构履行职能全过程;要提升履职质效,完善制度、改进学习、提升能力,打造模范机关,在成果上体现政协担当。

会议还审议并通过了有关人事事项。

市政协副主席蒋必彪、卢明康、何玉清、吴新法、赵正斌和秘书长周效华出席会议。(供稿:黄钰 、孙蕾蕾;编辑:郑萱)

中国人民政治协商会议常州市第十四届委员会任免名单

(2020年9月23日政协常州市第十四届委员会常务委员会二十次会议通过)

决定——

刘刚同志任政协常州市委经济科技和农业农村委员会副主任(试用期一年);

张泉明同志任政协常州市委城乡建设与人口资源环境委员会副主任。

由于工作变动,刘永坚同志不再担任政协常州市委城乡建设与人口资源环境委员会副主任。