您现在的位置:首页 >> 界别工作 >> 内容

校本课程如何促进历史文化的传承?市政协教育界别组开展调研活动

发布时间:2019-10-16

    “我们制定了大运河上古桥知识的调查问卷,发放给全校师生和周边社区居民,只有不到五分之一的人熟悉相关知识,大部分人只能答对1-2题。”10月15日下午,市政协组织部分委员开展教育界别小组活动,围绕学校教育与历史文化的传承,赴市实验初级中学开展调研,听取学生代表介绍了该校校本课程《关于常州古运河桥梁文化历史与保护的研究》的开展过程与成果等内容。市政协副主席张耀钢参加活动并讲话。
  该校学生组成研究小组,通过学习、参观、考察、体验等学习方式,对古运河上各类桥梁文化进行了细致了解,明确了各桥梁保存情况。结合调查结果,学生们向市民印发宣传手册,介绍桥梁文化,呼吁更多人参与到关心和保护古桥的行动中来;还将调研产生的对古桥保护的建议和新桥设计的方案递交给市自然资源局等相关部门,得到肯定。
  据介绍,该课程在“2019年常州市中小学研究性学习优秀成果评选活动”中获特等奖。
  委员们充分肯定该校课程教育在学校管理、促进历史文化传承等方面取得的成果,并建议,坚持将该项课程教育开展下去,挖掘更多相关历史文化,不断丰富课程内涵;积极拓展课程形式,开展校际间的互动,吸引市内外的学生与本校学生形成交流,不断促进我市历史文化传承保护、旅游明星城市建设;同时,开发更多类似的课程,让更多的学生参与进来,提升学生参与社会、融于社会的能力。
  市政协文教卫体委主任沈梅参加了活动。(供稿:文教卫体委 编辑:周锦华)