您现在的位置:首页 >> 专委会工作 >> 社会法制与民族宗教委员会 >> 内容

市政协视察贯彻落实新修订《宗教事务条例》情况

发布时间:2019-10-21






  10月17日下午,市政协组织部分委员,就全市贯彻落实新修订《宗教事务条例》(以下简称“新《条例》”)的情况开展专题视察活动,委员们实地视察了大林禅寺、白龙观,听取了市民族宗教事务局关于全市贯彻落实《宗教事务条例》情况和存在的困难问题等。市政协副主席何玉清参加活动并讲话。
  常州是江苏省宗教工作重点市之一,全市五大宗教齐全,且历史悠久。现有6个市级宗教团体、11个区级宗教团体,依法登记的宗教活动场所175处(佛教85处,道教17处,伊斯兰教2处,天主教5处,基督教66处),已认定备案宗教教职人员510人,宗教信众约13.7万人。
  
  委员们对各级全面贯彻落实新《条例》,依法加强宗教事务管理,各宗教活动场依依法有序开展各种宗教活动所取得的成绩给予了充分肯定,同时建议,要依法加强宗教事务管理,重点在抵御境外势力利用宗教进行渗透、查处宗教类非法出版物、打击非法宗教活动等方面加强执法力度;要结合常州宗教工作实际,协调相关部门共同推进运用新《条例》解决宗教活动场所的一些历史遗留问题,妥善处理好可能出现的矛盾;要加强宗教人才队伍建设,对宗教活动场所负责人、宗教教职人员、信教群众深入开展宗教政策法规教育培训,不断提升其法治观念和意识;要发挥新媒体的强大优势,进一步推动宗教政策法规进机关、进乡村、进社区、进党校、进企业,提高新《条例》的社会知晓率、普及率。
  市政协副秘书长李罗保、社法与民宗委主任赵庆参加活动。
  (供稿:社法与民宗委  编辑:杜晓红)