您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> 内容

关于印发《政协常州市委员会办公室反映社情民意信息工作评选表扬办法(试行)》的通知

发布时间:2019-12-02

市政协各专门委员会,市各民主党派、工商联,各辖市区政协:

《政协常州市委员会办公室反映社情民意信息工作评选表扬办法(试行)》已经市政协秘书长办公会议审议通过,现予印发,请遵照执行。

政协常州市委员会办公室

2019年11月29日

政协常州市委员会办公室反映社情民意信息工作评选表扬办法(试行)

(2019年11月18日市政协秘书长办公会议通过)

第一条    为表扬先进、促进工作,根据《政协江苏省委员会办公厅反映社情民意信息工作评选表扬办法(试行)》和《中国人民政治协商会议常州市委员会反映社情民意信息工作规则》等有关规定,制定本办法。

第二条    反映社情民意信息工作评选表扬活动每年开展一次,信息统计周期一般为1月1日至12月31日。

第三条    反映社情民意信息工作评选表扬项目包括:

(一)优秀社情民意信息;

(二)反映社情民意信息工作先进单位;

(三)反映社情民意信息工作先进个人。

第四条    优秀社情民意信息,从市政协《社情民意》采用的以及报送省政协的稿件中择优产生;反映社情民意信息工作先进单位和先进个人,分别从负责报送社情民意信息的单位和个人中择优产生。

报送单位包括:市各民主党派、工商联、党外知识分子联谊会;市政协各专门委员会、界别活动组;各辖市、区政协;以及市政协办公室反映社情民意信息联系点等。

第五条    优秀社情民意信息,应该做到:选题紧扣党委和政府中心工作,密切联系人民群众生产生活实际需要;反映的情况与建议对决策机关有重要参考价值,对相关工作有积极推动作用;得到市以上领导批示肯定或被省以上政协组织认可采用,产生积极社会影响。

第六条    反映社情民意信息工作先进单位,应该做到:相关工作制度健全,分管领导及专职人员明确,信息报送及时准确,工作质量与成效明显,且综合排名领先。

第七条    反映社情民意信息工作先进个人,应该做到:工作态度积极,作风务实严谨,报送信息优质高效、且有创新效应,受到领导肯定和社会好评。

第八条    反映社情民意信息工作基础积分及加分,按报送单位分别计算,规则如下:

(一)被市政协《社情民意》采用,报送市委、市政府领导的,每篇计5分;转送市有关部门(单位)的,每篇计2分。

(二)被市政协报送省政协的,每篇计8分;被省政协单篇采用或转报全国政协办公厅的,每篇加10分;被全国政协办公厅单篇采用的,每篇加20分。非单篇采用而以其它形式采用的,则每篇加5分。

(三)被党和国家领导人批示的,每篇加20分;被中央和国家有关部门(单位)答复的,每篇加15分;被省领导批示的,每篇加10分;被省有关部门(单位)答复的,每篇加8分;被市领导批示的,每篇加5分;被市有关部门(单位)答复的,每篇加3分。同时得到上述批示或答复的,可以累积加分。

第九条    一个统计周期内,每一社情民意信息报送单位必须至少完成2篇专报省政协的有质效的社情民意信息;所有社情民意信息,均不得失实或抄袭。否则,一律取消其当年参加评选表扬的资格。


第十条    市政协办公室负责反映社情民意信息工作的统筹协调,每季度印发一期信息报送情况汇总统计及积分排名通报,根据需要适时组织信息工作学习、调研及培训等,年终提出相关评选表扬建议名单。

第十一条    反映社情民意信息工作评选表扬结果,由市政协主席会议审定,以市政协办公室文件形式通报,给相关单位和个人颁发荣誉证书并予奖励,有关媒体予以报道宣传。

第十二条    本办法自2020年1月1日起实施,由市政协办公室负责解释。

 

附件:关于印发《政协常州市委员会办公室反映社情民意信息工作评选表扬办法(试行)》的通知 

          常政协办﹝2019﹞28号.pdf