您现在的位置:首页 >> 提案社情 >> 提案选登 >> 内容

关于加强校外教育培训机构管理的建议

发布时间:2018-09-07

  邹凌  张立莹  钟侠  汪铃萍  曹音  马正华
  背景及问题分析
  近年来,校外教育培训机构随着市场需求的扩大呈现出不断增长的趋势。常州市地处长三角区域,经济发达,重视教育,教育培训机构的需求尤为旺盛。培训机构的招牌和广告在路段、商场、社区随处可见。这些培训机构有些是连锁跨区经营,持证正规,培训场所干净卫生;但更多的培训机构规模较小,培训场所不适合多人密集授课,安全隐患大,另外培训老师良莠不齐,培训质量无法保证,也无衡量标准,再者广告夸大其词、收费混乱;更有甚者,无证经营,纯属欺骗。
  为了常州市校外教育培训市场的健康发展,更好地满足家长学生学习培训的美好诉求,建议加强校外教育培训机构的管理,解决校外教育培训行业中的一些负面问题。
  对策建议
  1、对常州市的培训机构进行摸查,对于无证经营的培训机构坚决取缔,同时规定经营证书必须出自相关指定部门,杜绝证书多门的现象,另外相关所有投诉也授权该部门处理,避免部门间踢皮球,损害受害方利益。
  2、规定常州市校外培训机构设立的条件,比如场所位置(不得设在住宅小区、楼层位置不能过高)、场所面积(按培训学生限定)等。
  3、对培训老师的资质进行考核,无资质不得进行培训工作。
  4、在收费问题上应抑制天价收费,同时建议建立统一的家教服务平台,利用常州市高校众多,大学生资源丰富,通过上门家教服务,一方面大学生勤工俭学同时也分流一部分校外培训需求,有助于平抑校外培训机构的收费价格,另一方面也满足了家长学生多样化的培训需求。