您现在的位置:首页 >> 提案社情 >> 社情民意 >> 内容

第66期 对加快我市现代金融服务业发展的建议

发布时间:2018-09-27

  市政协委员王寅反映:金融是现代经济的核心,加快发展现代金融服务业,对我市优化资源配置,加快经济发展起着至关重要的作用。目前,我市金融业发展受经济下行压力影响较大,为加快我市金融改革创新,提升金融服务水平,优化金融生态,建议应紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,努力做好以下工作:
  一、树立现代金融意识,深化金融改革与创新
  一是要树立现代金融意识和金融法治观念,自觉按照经济规律、市场规律、金融运行规律办事,做到依法管理金融、科学发展金融,推动我市金融业高质量发展走在全省前列。二是坚持市场化改革方向,发挥市场在金融资源配置中的决定性作用,同时发挥好政府管理部门的作用,加强和改善政府宏观调控,健全市场规则,强化纪律性。
  二、坚持金融服务实体,发展特色金融
  一是抓住国家推进“一带一路”建设、京津冀协同发展和长江经济带发展三大战略机遇,全力支持实体经济,把更多金融资源配置到重大项目建设、产业转型升级、乡村振兴、中小企业发展上,全面支持我市由制造大市向制造强市转变。二是结合我市经济特点进一步发展特色金融,大力发展互联网金融、绿色金融和健康金融。
  三、加强金融监管,落实保障措施
  一是金融监管要主动防范化解系统性金融风险,早识别、早预警、早发现、早处置,防范化解重点领域风险,完善金融安全防线和风险应急处置机制。二是要落实保障措施,为金融机构及从业人员营造良好的发展环境。硬件要求上,如优越的地理位置、便利的交通、完善的通讯设施等;软件方面的要求,包括政策环境、法律制度环境和诚信环境等。我市金融商务区建设已取得一定成效,苏澳合作园也为现代高端服务业的发展提供了优质环境,我市要继续积极打造金融中心区形象推介和信息服务平台,进一步强化金融生态环境建设。