您现在的位置:首页 >> 界别工作 >> 内容

推进立法 加大供给 加强引导 市政协委员建言终身学习服务体系建设

发布时间:2018-07-10

  7月10日上午,市政协教育界别组组织委员开展解放思想大讨论暨终身教育发展情况调研。市政协主席俞志平参加活动。市政协副主席张耀钢参加活动并讲话。
  在清凉一社区,委员们看到,许多市民正在设立于此处的常州市图书馆茶山分馆阅读书籍,并了解到,社区先后培育了老年读书协会、活力青春舞蹈协会、菁清志愿服务协会等15个社会组织,满足居民个性化、多样化的提升个人素质和修养的终身学习需求。
  随后,委员们来到常州开放大学。学校目前位于劳动西路,计划搬迁至吊桥路2号(原田家炳高中),致力于建设成常州社区教育中心、常州市民学习广场、常州市民城市客厅、常州终身教育基地。以开放大学为核心,我市成立了省内首家社区大学,常州市社区家长学校总校在常州开放大学挂牌成立,各级分校、站点同步成立,同时成立首批常州市家庭教育工作室;我市还依托开放大学,建立了一支由专家、学者和各行各业知名人士、能工巧匠组成的社区教育师资库,目前已有550多位热心、热情、热爱社区教育的专兼职老师,坚持常年开展“送教进社区”行动,每年“送教进社区”1000余次。
  据悉,我市学习型城市和终身教育体系建设取得积极进展。目前,我市61个街镇中59个成功创建成江苏省标准化社区教育中心,成功创建省级教育服务“三农”示范基地8个,成功创建江苏省级“学习苑”6个,认定市级标准化居民学校830个、市级数字化学习先行社区(镇、街道)35个,完成两批20个市民学习基地、7个社区教育项目基地的建设。2016年,常州市成功加入联合国教科文组织全球学习型城市网络,成为全国七个加入该网络的城市之一。
  但目前,我市还存在终身教育立法保障不到位、社区教育队伍数量萎缩等问题。为此,委员们建议,要加强终身教育立法,进一步统筹发展终身教育,建议制订《常州市终身教育促进条例》,突出市民受教育权利保障、各类资源整合等,保证终身教育工作持续化、规范化和科学化;要加强开放大学建设,进一步发挥龙头骨干作用,加大投入,加强开放大学的环境建设、硬件建设,积极改善办学条件,为居民提供更多更好的终身学习指导和服务,同时,通过调整绩效考核政策入手,鼓励开放大学教师开发课程,或借助开展沙龙“以会交友”等方式,搭建交流互动平台,吸引更多社区教育志愿者致力于开发高质量终身教育课程;要加强经费持续投入,进一步丰富终身教育供给,通过政府扶持、学习者分担、社会资助等多种形式,推动终身教育与培训的有效服务供给。
  当天,委员们还现场观摩了第四届青少年模拟政协展评活动。市政协副秘书长蒋伯丹、文教卫体委主任沈梅参加活动。(黄钰 周锦华)