您现在的位置:首页 >> 专委会工作 >> 委员工作委员会 >> 内容

市政协召开重点提案(第0316号)办理协商会议

发布时间:2018-09-10

  2018年8月23日上午,市政协委工委和提案委联合开展重点提案《关于培育扶持我市中医药产业发展的建议》(第0316号)督办活动。委工委主任李传奇主持协商办理座谈会。
  市政协常委徐红提出的《关于培育扶持我市中医药产业发展的建议》(第0316号)提案是本年度市政协重点督办提案之一。2017年7月1日,我国首部全面系统体现中医药特点的综合性法律《中医药法》颁布实施。党的十九大报告作出了“坚持中西医并重,传承和发展中医药事业”的重要部署。常州中医药历史悠久,是孟河医派的发祥地,文化底蕴深厚,产业发展优势明显。提案围绕政府主导出台扶持政策、加强机构建设、发展中医药产业、强化人才建设、推动中医药健康旅游等方面提出了具体意见建议。
  会上,市卫计委对提案办理情况作了详细汇报。今年3月以来,卫计委作为主办单位协调市发改委、经信委、财政局、农委、人社局、旅游局等会办单位,围绕提案建议开展了3次专题调研,就推动我市中医药产业发展多方征求意见,分工落实有关工作任务,在推动我市中医药产业发展方面取得了积极进展。
  市政协常委徐红对办理单位的工作和提案答复意见表示满意,同时她进一步建议:尽快研究出台我市培养和引进中医药人才的专项政策,用人才推动中医药事业发展;加大旅游+中医药健康养生融合发展的宣传推介力度,把常州建成独具常州特色的中医药养生旅游目的地。
  市政协委员、市中医医院院长张琪建议:充分发挥常州中医药的历史文化底蕴深厚的优势,把中医药事业发展上升为常州战略,打响常州中医药品牌;科学布局、整合资源、形成合力,以政府为主导,各相关部门协调行动,挖掘、总结、培育、研究、传承齐头并进,不断丰富常州中医药文化内涵,打造中医药区域产业集聚优势;进一步解放思想,“政、企、院”三方合作协同发力,加快破除制约常州中医药产业发展的瓶颈,全方位推动中医药产业高质量发展。
  市政协常委、提案委主任许春元表示,通过提案办理,为扎实推动我市中医药事业和产业的发展提供了政协智慧,希望各办理单位和政协委员进一步增强紧迫感和责任感,不断完善政策和机制,加强宣传引导营造良好环境,共同推动我市中医药事业取得更大的发展。
  会前,部分市政协委员和市卫计委发改委、经信委、财政局、农委、人社局、旅游局等办理单位的有关同志,共同视察了天宁区茶山街道社区卫生服务中心中医馆和市中医医院。