您现在的位置:首页 >> 专委会工作 >> 社会法制与民族宗教委员会 >> 内容

省政协副主席洪慧民率课题组来常调研民生改善和保障情况

发布时间:2018-08-16

  8月13日—14日,省政协来我市,就“保障和改善民生、推动人民生活高质量”开展调研。调研组一行实地考察了国际养老产品展示体验中心、新北区智慧养老服务中心、洛阳卫生院和武进区就业中心并座谈。市政协副主席徐伟南陪同调研。副市长方国强出席座谈会并汇报我市相关情况。
  洪慧民充分肯定我市“保障和改善民生、推动人民生活高质量”所做的工作和取得的成效,并指出,要继续针对保障和改善民生方面的薄弱环节和制约因素,从百姓“衣食住行”等基本需求着手,持续做好强化食品药品安全监管、完善养老服务体系、深化教育医疗体制改革、推进就业创业、促进社会公平正义等方面工作,促进均衡、充分发展,提升百姓的获得感,满足新时代人民群众对美好生活的期盼和高质量发展的要求。
  据悉,推进就业创业,我市探索并推行“互联网+创业培训”,在常11所高校实现全覆盖;在教育方面,我市不断调整完善教育资源布局,近三年增加5万余个学位;医疗卫生方面,推动三级医院均衡布局,每个镇(街道)均建有1所公办基层医疗卫生机构;养老方面,加快构建覆盖所有老年人、在全省具有示范引领作用的养老服务体系,居家养老服务中心(站)城乡覆盖率100%;保障困难群众基本生活,不断健全“基本医疗+大病保险+医疗救助+慈善补充”四位一体的医疗保障体系,在全省率先出台办法,系统地将支出型贫困对象纳入救助保障范围,推进住房保障全覆盖,持续保障和改善民生。
  座谈会上,调研组一行还与我市教育局、民政局、财政局、人社局、卫计委、房管局等部门负责人就调动社会资源提升百姓获得感等问题开展交流讨论。
  链接:国际养老产品展示体验中心位于新北区通江中路108号,面积7250平米,目前尚在布展中,预计于9月正式对外开放。建成后它将是亚洲规模最大、产业形态最全的国际化康养产业平台。它将常年展示日本、台湾、欧美等上万种国内外先进的养老产品,搭建健康养老产品线上线下商城,集展览、销售、租赁、体验、研发、生产等多种业态为一体,通过产品展示促进产业发展。