您现在的位置:首页 >> 专委会工作 >> 经济科技委员会 >> 内容

柳州市政协来常调研“优化营商环境,发展民营企业”

发布时间:2018-10-24

 




 

 

    10月23-24日,柳州市政协副主席张永刚一行9人,来常考察优化营商环境发展民营企业。市政协秘书长周效华陪同考察。
  考察组一行实地参观了天合光能、吟飞科技等企业,与市工商联等部门进行了座谈交流。市工商联介绍。加快发展民营经济,是常州加快打造制造强市、实现争先进位的重要举措。全市上下认真贯彻市委市政府决策部署,奋发有为,乘势而上,抢抓常州民营经济发展的新机遇,以改革创新为强大动力,以转型升级为根本途径,切实推进民营经济持续健康快速发展。
  一、充分发挥职能,促进民营经济健康发展
  坚持把支持非公经济发展作为工商联服务大局、助推发展的首要任务,大力宣传民营企业在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面的重要作用,在全社会营造“民营企业是社会宝贵财富,是创新创富重要源泉”的浓厚氛围,坚定广大民营企业家发展信心。积极引导民营企业加快推进以科技创新为核心的全面创新,加大技术改造投入,充分借助资本市场力量,加快推进企业股改上市步伐,推动新产业、新业态、新模式、新经济发展。深入开展“三大一实干”活动,把“走进企业送政策,服务企业促发展” 作为工商联服务企业的重要载体和服务品牌,为非公有制企业提供政策、信息、法律、融资、技术、人才等方面服务。充分发挥工商联联系非公有制经济人士的桥梁纽带的作用,及时反映企业生产经营中遇到的困难问题,积极向市委市政府提出建议,推动政府部门进一步完善政策措施,共同创造有利于民营企业发展的政策环境、法治环境、市场环境和社会环境。
  二、创新工作方式,激发商会组织发展活力
  充分发挥商会组织在提供服务、反映诉求、规范行为等方面的特殊作用,深入开展“基层商会学湖塘、行业商会学别桥”活动,大力推广先进经验,提升商会组织服务水平。充分发挥基层商会在自我教育、经济服务、回报社会中的积极作用,激发基层商会的凝聚力和活力,帮助会员企业优势互补、共同发展;更好发挥行业协会在推进产业集聚升级中的作用,团结会员企业围绕产业链建设,合作共赢发展,集聚资源要素,共同推动产业转型升级。进一步加强全市各级商会的组织建设,以“班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好”为工作重点,开展创建“四好”商会活动,促进商会组织规范、有序、健康发展。进一步发挥工商联在保护非公经济财产权、维护企业合法权益方面的作用,使各级商会组织真正成为非公企业之家,成为非公经济人士政治上的领路人,发展上的知心人,生活上的贴心人。
  三、紧扣两个健康,培育壮大民营企业家队伍
  把企业家队伍建设作为工商联服务“两个健康”的重要抓手,认真组织开展民营企业家队伍建设“百千万工程”,全面提高企业家“创新发展、资本运作、现代管理、市场开拓和国际竞争”等五大能力,努力打造一支数量充足、素质优良、结构合理的企业家队伍,全面提升企业家综合素质,推动企业转型发展。认真按照市委《关于构建新型政商关系的若干意见(试行)》的要求,企业强化行业自律,把守法诚信作安身立命之本,牢固树立红线不可逾越、法律底线不可碰触的意识,遵纪守法办企业、光明正大搞经营,做受人尊敬的企业家。扎实推进以“守法诚信、坚定信心”为重点的理想信念教育实践活动,引导全市非公有制经济人士争做“政治上有方向、发展上有本事、责任上有担当、文化上有内涵”的“四有”新苏商。进一步加强对年轻一代企业家的培养,引导他们继承发扬老一代企业家的创业精神和优良传统,推动常州民营家族企业顺利实现代际传承。
  市政协经科委主任蒋华平参加活动。(供稿:经科委  编辑:刘刚)