您现在的位置:首页 >> 委员工作 >> 委员论坛 >> 内容

中共界别: 系统谋划 精细推进——关于提升我市基本公共服务水平的思考与建议

发布时间:2018-11-05

基本公共服务事关人民群众的幸福感、获得感、安全感,是检验发展质量的试金石。如何更好地提升我市基本公共服务水平,是我们必须直面的民生课题。在深入调研讨论的基础上,我们形成了一些具体的思路和建议。

一、回顾总结,发展水平显著提升

(一)建体系基本成型。近年来,我市以推进民生幸福工程为主线,不断完善终身教育、社会保障、基本医疗卫生、住房保障、养老服务等公共服务体系建设,基本构建了相对完善的公共服务体系。

(二)优质量逐步推进。坚持建体系优质量同步推进,各领域的基本公共服务均有较快发展。各辖市区均成为全国义务教育发展基本均衡县(市、区)。基本实现社会保障制度城乡一体化,在全省率先实现中心城区中低收入住房困难家庭应保尽保。成功申报国家历史文化名城,成功创建省公共体育服务体系示范区、省公共文化体系示范区。

(三)育品牌初见成效。坚持把改革创新作为提升公共服务的重要举措,在各个领域进行探索创新,形成公共服务的特色和亮点。积极创新住房保障常州模式,探索了养老服务业集聚区、老住宅小区适老化改造等,受到部省好评。连续举办文化100”大型惠民行动,被人民日报和央视誉为文化民生的常州现象。持续实施以三优三安两提升为重点的民生实事,得到了市民百姓认可。

二、直面现实,发展问题形成制约

(一)与百姓期待需求有差距一方面,随着生活水平的提高,群众需要呈现了多元化多层次多方面的特点。另一方面,我市民生领域的财政投入不断加大,政府财力不足与民生支出刚性增长矛盾日益加剧。

(二)体制机制约束较大。在公共服务的某些领域,已进入了不改革就难以提升发展的瓶颈期。一方面是教师、医护人员等人才紧缺,一方面由于编制限制不能进人,造成大量代课教师、社会化用工医护人员,累积了一些社会矛盾。

(三)部分领域、环节短板仍较突出对照优质、均衡的要求,民生建设还有不少短板,学前教育资源短缺,外来流动人员和二孩政策放开等对学前教育形成挑战,养老设施不能满足群众需求。

(四)工作整体系统化推进仍需加力。虽然近年来我市大力推进民生幸福工程,公共服务发展举措基本完备,但在推进中也存在工作内容缺乏系统思维、工作标准不高,创特色、做品牌的意识不强等。

三、展望未来,发展举措还需加强

真正实现群众生活质量全面提高,必须做好公共服务这道必答题,把公共服务的优质化、均等化、特色化提升作为突破口,切实增加城乡居民的隐形财富。我市要重点围绕五个发展研究新思路、推出新举措、迈上新台阶:

(一)分类发展。公共服务涉及领域众多,各领域所处的发展阶段、面临的发展任务不尽相同。应根据各领域公共服务的发展现状和阶段特点,做好分类梳理,细化发展思路。

1稳步提升类。主要包括养老及医疗等社会保险、最低生活保障、社会救助保障、住房保障。我市已经形成相对成熟的社会保障制度,只需随着经济社会发展进程在保障体系上调整完善,在保障水平上逐步提升,稳妥有序提高社会保险筹资和待遇水平,适当提高最低生活保障和社会救助保障水平。

2优化提升类。主要包括教育、文化、体育等公共服务。教育方面,以推进教育现代化为目标,促进优质学校均衡布局、城乡教育一体化发展、终身教育各领域协调发展,提升教育质量、扩大优质教育覆盖面。尽快补上学前教育短板,加快构建以公办为主体、民办普惠为支撑、民办高档为补充的幼儿园办学格局。文化方面,以创建国家级公共文化服务体系示范区为目标,完善公共文化设施,推进文化服务产品创新。通过文化数字化平台推进跨部门、跨行业、跨地区的文化资源整合,精准对接群众文化需求。体育方面,通过体育公园、慢行系统、企事业单位体育设施向社会开放等途径完善体育健身设施,广泛开展群众参与度高、具有常州特色的全面健身活动,将体育与医疗、养老、旅游等相融合,加快建设运动健康城市。

3攻坚提升类。主要包括医疗服务和养老服务。在医疗方面,以分级诊疗为重点,推进医联体建设和家庭医生签约,统筹城乡医疗服务体系建设;以医疗、医保、医改三医联动为重点,深化公立医院改革和医保支付改革。在养老方面,以居家养老为重点,推进居家养老、社区养老、机构养老三养融合医养融合,扩大养老服务供给,更好满足养老服务需求。

(二)统筹发展强化系统思维,加强提升公共服务的顶层设计,统筹推进各领域、各类别公共服务有计划地开展工作。

1目标统筹。高度重视各领域公共服务发展愿景研究,做到发展成什么样心中有谱、怎么样达到目标手中有招,按照长远目标合理确定阶段性目标。在工作中,长远目标与当前目标有时也可能不一致。比如养老服务,城市新片区、新住宅区居住人口多为年轻人,不需要养老服务,但如果不配置或预留养老服务空间,将来又会产生养老服务无法满足的问题。既要长远要指导当前,当前要考虑长远。

2资源统筹。随着社会建设中心下移和公共服务需求拓展,社区管理、医疗、养老、文化等都要求配套服务用房,各个条线都有考核指标。既要落实指挥棒又不要唯指挥棒,做到以自我发展需要为主、以社区发展为中心,通盘考虑公共服务基础设施配置。

3任务统筹。各领域的公共服务相互交叉,比如社会救助服务涉及社会保障、教育、医疗、养老等方面等。同领域公共服务各环节也相互交叉,比如养老服务的居家养老、社区养老、机构养老、适老住区建设等都紧密关联。既要加强同领域链条统筹,也要注重跨领域网络统筹,有机整合公共服务发展任务。要分清主、次矛盾和轻重缓急,合理安排重点任务,以达到短板尽快补齐、集中力量办大事的效果。

(三)聚合发展。在政府财力不足、任务艰巨繁重的情况下,我市应把聚合力量作为重要举措,调动一切可利用的力量提升发展公共服务。

1政府内部聚合。按照事权和支出责任相适应的原则,合理界定各层级基本公共服务的事权划分和支出责任。市政府负责本市基本公共服务发展决策制定,提供涉及市级事权的基本公共服务,加大市政府在教育、医疗等基本公共服务领域的统筹力度。市政府相关部门通力协作,加强对辖市、区的指导、推进、监督。各级政府优先安排基本公共服务支出,确保基本公共服务支出增长幅度与政府财力增长相匹配、同基本公共服务需求相适应。

2政府与市场聚合。找准政府和市场的功能定位,加强市场化发展公共服务的路径,激发市场主体活力,提供多元公共服务。积极推行政府购买、特许经营、合同委托、服务外包、土地出让协议配建等多种提供基本公共服务的方式,提高服务效率。逐步扩大基本公共服务面向社会资本开放的领域,鼓励和引导社会资本举办医疗机构和参与公立医院改制,支持社会资本参与文体设施的建设和运行,鼓励采用合资、合作等多种形式开展高水平的国际合作办医、养老以及文化体育等交流。

3政府与社会聚合。加大社会组织扶持力度,重点培育公益慈善类、城乡社区服务类、行业协会商会类社会组织。充分发挥社会组织在基本公共服务需求表达、服务供给与评价监督等方面的积极作用,对适合由社会承担的基本公共服务事项,以购买服务等方式交由社会组织承担。大力发展志愿服务,推动志愿服务与政府服务优势互补、有机融合。

(四)创新发展。公共服务领域因为体制机制不畅带来的一系列难题,仅仅依靠零敲碎打的办法很难从根本上加以解决,必须加快改革、大胆创新,通过改革创新开创公共服务发展新局面。

1体制创新。我市应结合国家全面深化改革的部署,结合发展实际需求,在事业编制、教育、卫生等方面加快改革步伐,积极争取国家和省的改革试点项目,先行先试,创造更多的常州经验常州模式,为全省乃至全国公共服务发展做出示范、提供经验。

2产品创新。在公共服务体系逐步完善后,工作重心就转移到服务产品供给上来。我市应围绕群众对幸福美好生活的新期待、顺应社会发展的新趋势、针对人口结构的新变化,积极创新公共服务产品,在教育服务的学校主动发展、养老服务的医养融合、医疗服务的分级诊疗、文化服务的文化100”、体育服务的品牌赛事等方面深耕细作,同时在更多领域提供丰富的服务供给。

3手段创新。以居民生活智慧化为核心,推进智慧社区、智慧旅游、智慧医疗等项目,推动先进适用技术在教育、卫生、文化、救助、住房、社会保障、社区服务等领域应用,建设全面覆盖、应用便捷的信息化公共服务体系。比如结合双向诊疗以及云医院、智慧养老等项目,完善智慧健康服务体系。

4产业创新。把与公共服务的服务业发展放在重要位置,以市场服务补充公共服务、以产业创新带动服务创新,实现市场服务与公共服务相得益彰、相互促进。促进健康事业与产业融合发展,形成以医疗康复、休闲养生、健康养老、体育健身为主要内容的健康服务业发展格局。推进常州健康养老服务业集聚区建设,打造成为全国一流的特色产业集聚区。加快全民健身与文化、旅游等融合发展,打造集运动、康体、养生、度假、商贸等功能于一体的体育旅游示范区。

(五)特色发展。重点围绕三优三安两提升进行深化、调整、凝练,使三优三安两提升的特色亮点更加鲜明。

1凝练的主题。教育优在成长。把学生快乐成长”“全面发展作为教学宗旨,真正做到因材施教、个体塑造,让市民逐步认可适合才是最优选择、成长才是最终目标,欣然就读家门口的优质学校养老优在融合扩大互融范畴,构建社区养老、机构养老、医疗服务等有机融入居家养老的融合养老模式,真正实现以居家养老为主体的幸福养老。医疗优在温馨。通过医联体、分级诊疗、家庭医生等制度衔接和医疗、医保、医改深度联动,使医疗服务触手可及、医疗价格更接地气,医生与患者由冷冰冰的市场关系转化为暖洋洋的友情关系。

2强化的底气。重点推进安心社会治安、安心食品药品,把安心做到位。社会安定由。社会治安要放到融和上来,让群众安全感发自内心、油然而生。食品药品安全由,食品安全应从点状概率保障升级为全面网络保障,让市民选择食品药品时忐忑变成舒坦。

3丰富的风韵。提升生态绿城建设水平、提升大气环境质量两提升得到市民群众的充分认可,但要持续提升还需下更大功夫。生态绿城出品质,将生态绿化与花园城市、健康运动城市、全域旅游等相结合,将生态成为城市肌理、融入市民生活,塑造独特的人居品质。大气环境出境界,结合“263”专项行动,加大大气环境整治力度,尽快迎来环境好转拐点,使蓝天白云梦不再是偶遇,成为城市标配。