您现在的位置:首页 >> 委员工作 >> 委员论坛 >> 内容

特邀界别: 全力以赴解放思想 扎实推进重大项目——加快推进我市重大项目建设的思考

发布时间:2018-11-05

娄勤俭书记来常调研时指出:常州正处于发展的加速期、关键期,在新的历史方位下推进高质量发展,要进一步解放思想,打造高质量工业明星城市,努力成为我省高质量发展走在前列的一面旗帜。今年是我市的重大项目增效年在新形势下,常州的重大项目建设工作需要进一步解放思想,找到新的战略思路,从增量和存量两方面实现量质并举、效益优先,才能助推经济社会发展行稳致远,建设高质量的工业明星城市才有持久动能。

一、当前我市重大项目推进面临的形势

常州作为民族工业的发祥地和工业明星城市,虽然在工业化进程中抓住历史发展机遇,工业总产值突破了万亿元大关,经济结构调整也不断取得新成效,但对照新发展理念和新的发展要求,常州在产业发展上仍存在大而不强”“结构不优”“发展粗放的问题,在重点培育和打造自主可控的支柱性产业集群上还需要进一步实现突破。

抓项目,常州需要百尺竿头更进一步。近年来,重大项目招引有新突破,成功签约65个总投资超30亿元或3亿元美元的重大项目,撑起了常州转型发展的脊梁重大项目推进有新提升,出台了重点产业项目推进考核细则、重点产业项目管理考核办法等一系列激励政策,项目推进不断提速,开工率明显提高,一批重大项目进展良好;项目效应发挥有新增强,重大项目的质量不断提高,稳增长、调结构、补短板的促进作用日益显现项目服务督查有新优化,服务意识不断增强,服务效能不断提升,全力支持企业发展、项目建设氛围日益浓厚。当前,我市的项目建设到了规模数量的扩张期,也临近从量变到质变的转型期。但是,量的提升和质的飞跃不会自动到来,稍一懈怠、略有松劲就会让多年心血赴之东流,唯有一鼓作气、再接再厉,以更大的工作热情、更强的工作干劲、更高的工作要求,咬紧牙关、坚持到底,才能赢得最大胜利。

抓项目,常州亟待破釜沉舟背水一战。区域竞争归根结底是产业的竞争、项目的比拼。近年来,常州一直承受着标兵继续领先、追兵相继赶超的巨大压力,镇江、南通、扬州等城市重大项目建设如火如荼,苏州、无锡等先进城市更不必说。另外,从今年列入省重大项目情况看,常州也不容乐观,虽然项目总数上有微弱优势,但是单体规模苏南五市垫底。再从今年162个市级重点项目看,真正算得上顶天立地的屈指可数。如果我们不奋起直追,那么必然会在高水平竞争中掉队,跌出全省第一方阵。

抓项目,常州必须鼓足干劲奋力一搏。稳定增长要靠重大项目支撑,产业转型要靠重大项目带动,区域竞争要靠重大项目比拼,高质量发展要靠重大项目推进。当前,常州正处在融入长三角一体化、长江经济带、扬子江城市群建设等重大战略的机遇期,给重大项目建设带来了巨大的政策红利和发展空间,但机遇并不独属于常州,在新一轮发展中,高层次、龙头型产业项目的你争我夺必将更加激烈。重大项目不能坐等上门,我们只有横下一条心,以百倍努力,以决战决胜的勇气咬定青山不放松,不达目的誓不休。

二、切实把握好重大项目推进的重点和方向

重大项目建设是促进高质量发展的重要抓手,当前,我们首要的任务是正确认识高质量发展。高质量发展是一场涉及发展方式、经济结构、增长动力等诸多方面的系统性重大变革,从高速度转向高质量,体现的是发展规律;从有没有转向好不好,体现的是发展追求;从中低端转向中高端,体现的是发展水平。因此我们应该看到,提质增效将成为经济和社会转型的主要支撑,常州必须牢牢把握提质增效这一总钥匙 坚定不移狠抓重大项目的招引和推进,实现在产业升级、创新驱动、大企业培育等方面的新作为、新突破。

政府投资项目上要坚持有所为有所不为。根据中央的投资导向,我们的政府投资需要做到二集中一退出,要集中到强基础、补短板、惠民生上来,集中到政府培育的四新经济等战略性新兴产业上来,而从一般竞争性产业中退出。在政府投资项目上还要量力而行。近期,中央从不同阶段、不同侧面加强对地方政府性债务的管理,抑制债务疯长,当前通过土地经营促进投资的模式将难以为继。因此在这样严峻的形势下我们更要收缩战线,做到有保有压、量力而行,对已开工政府投资项目要保竣工,必须要开工的政府项目要保开工,可开可不开的项目可以暂缓开工,同时坚决杜绝面子工程。在政府投资项目上特别要重视创新建设模式。积极探索公私合营PPP模式,引入营利性企业和非营利性单位进入政府投资项目的建设,这样政府部门既可以从传统模式中公共基础设施的投资者和建造者转变为规则的制定者、公共服务的采购者和监管者,私营企业和单位也可以获取合理收益,实现风险的共同分担,进一步提高项目质量,强化公共管理和服务。

企业投资项目上要进一步鼓励、引导和支持。在现在环境下企业有投资愿望很不容易,我们必须下大力气保护企业的投资积极性营造氛围鼓励企业投资,通过各种扶持政策来引导企业加大投入,快上项目,同时对重点项目要做好要素保障,根据重点项目建设计划,细化用地保障方案,实施项目落地一次规划、分批供地,以缓解当期用地压力,确保重点项目用地既保障供应,又不闲置浪费。同时全面摸清重点项目建设过程中的融资需求和融资方式,排好项目年度融资计划,特别是针对大部分项目采用银行贷款融资方式的实际情况,探索建立政策性过桥资金,在企业与银行之间搭建畅通方便之桥,破解项目贷款难申请、流动贷款时限短难题。在项目的推进中,还要及时洞察项目投资主体的思想波动情况,及时提供市场分析情况,及时提供解决方案,帮助化解建设运营中的矛盾和问题,与项目投资主体同舟共济,相互体谅,共谋对策,进一步提振企业信心。

三、科学谋划重大项目推进的新战略和新举措

面对高质量发展的高标准、经济提质增效的高要求和区域竞争的高强度,我们必须捏紧拳头、集中资源、聚焦重点、强力攻坚,以重大产业项目建设为引领,集中精力打造具有强劲带动力、领跑全国乃至全球的支柱性产业集群。

一要超前谋划过去我们招引重大项目难有突破的原因之一,是前瞻研究少,盲目出击多,捡到篮里都是菜眉毛胡子一把抓。招引重大项目迫切需要增强谋划意识,加强项目规划,冷静思考、理性判断,统筹推进、精准出击。要围绕政策导向来谋划。加强对全球产业发展趋势的前沿研究,加强对国家和省支持产业发展、基础建设和民生改善等领域政策的深入研究,加强对我市关键产业链的系统研究,抢抓世界经济格局调整、产业转移和央企战略性调整的重大机遇,最大限度争取重大项目落户。要强化规划编制和咨询论证,提高项目建议书、可研性报告的质量,努力争取国家和省的最大支持。要发挥特色优势来谋划。立足我市产业发展规划、特色优势和生产力布局,聚焦产业现代化、高端化、高效化、国际化,策划储备一批大项目、好项目。重点围绕壮大智能制造装备和以碳材料为引领的新材料等特色产业,深入研究相关龙头骨干企业的投资需求和战略布局,针对性地制定招商目录,招引关联项目,尽快做强做大,早日打造国内外首位度较高的产业品牌。要创新理念来谋划。引进重大项目,不仅是优惠政策的血拼,更需要把准客商长远发展意愿,确立以项目需求为导向的理念,换位思考,互动共赢;重大项目周期长,不可能毕其功于一役,要确立功成不必在我的理念,以十年磨一剑的耐心,以守得住寂寞,的韧劲,锲而不舍、持之以恒;招引重大项目正面临着日益白热化的竞争,关键项目更需要并拢五指、攥紧拳头,要确立全市一盘棋的理念,以确保落地常州为原则,杜绝一地不成、一市不成

二要强化招商招商引资是项目建设的重中之重。要按照精力向招商集中、资源向招商倾斜、力量向招商整合的要求,充分调动全市各方面的积极性、主动性,加大招商引资力度,突出专业招商、联合招商、以商招商、小分队招商,以招商的突破带动项目的突破。要瞄准龙头。全力招引一批投资规模大、产业层次高、创新能力强、扩张和带动潜力足的龙头型、基地型重大产业项目,这方面抓住一个,胜过一打,能带动一片。当前,要紧盯世界五百强、中字头国字号龙头企业,主动出击、精准对接、跟踪服务,在轨道交通、汽车及零部件、通用航空、新材料、新医药等领域,着力引进一批整车、整机、终端类的重大产业项目;在现代物流、电子商务、文化创意等行业,着力引进一批产业形态集聚、业态模式创新和提升城市功能的重大服务业项目;还要瞄准云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等战略性新兴产业,加快引进一批四新经济企业。要以引进新兴产业龙头企业、核心技术和关键零部件为建链重点,以补齐产业配套、优势环节和高品质、高附加值产品为补链重点,以强化企业研发平台、企业品牌和创新型企业为强链重点,加快引进一批高端项目,抢占发展制高点。要夯实载体。各类开发区、产业集聚区及科技园区是重大项目建设的主阵地、排头兵。要按照产城融合的理念,完善科技、金融、中介等公共服务功能,加速园区国际化进程,建立健全与国际接轨的要素市场,增强园区对重大项目的吸引力和承载力,加快开发区提档升级、争先进位,在重大项目招引和建设中打头阵、挑重担,成为全市的项目高地、产业高地、创新高地。

三要激活企业突破重大项目既要眼睛向外,又要内部挖潜。常州有一大批具有相当实力和扩张能力的民营企业,有一大批眼界宽、素质高、能力强的企业家。如何用好这一优势,增强企业家的投资意愿,充分发挥本土企业的主体作用,是实现重大项目突破的重点。要推动广大企业家坚定投资的信念、发展的信心,在困境中看到亮点,在挑战中看到机遇,在压力中看到潜力,抓住一切商机,利用一切可利用的资源,招引项目、增资扩股,以大规模、高技术的投入推动企业跨越式、裂变式发展。要发扬常州企业家重视实体经济、善办实体企业的优良传统,破除小富即安、小胜即满的思想,增强驾驭市场的能力、创新发展的能力、科学管理的能力、资本运作能力,善于引入风投创投等战略投资者,走上市融资、兼并重组等快速扩张之路。企业是市场的主体,有关部门要按照进一步解放思想,放大市场在资源配置中的决定性作用,认真落实好国家鼓励支持民营经济发展的政策措施,全面兑现我市加快推进产业转型升级的政策意见,坚决清理不符合发展要求的条条框框,切实为企业排忧解难,真正形成市场主动+行政推动的互动格局,掀起新一轮创新创业热潮。

四要突破瓶颈要千方百计保障项目用地。加强规划控制,尽最大可能预留出一批区域位置优、设施配套全、形象状态好的成熟地块,专门用于承载重大项目。用足用活土地点供、独立选址、万顷良田建设、城乡建设用地增减挂钩、全域土地整治等政策,千方百计扩充增量、增加流量、盘活存量,最大程度地让重大项目一来就能马上落地。要千方百计化解资金困难。市各金融机构要加大与重大项目合作对接,努力向上争取信贷额度,加快受理、授信、放贷等各个环节的办理速度,及时保证重大项目建设资金需求。市级财政要全面梳理整合各类产业扶持资金,聚焦重大项目,一事一议,重点支持重大项目的载体建设、招商引资、前期推进。用好用活金融创新政策,推进投融资体制改革,拓宽融资渠道,加快构建投资主体多元化、资金来源和融资方式多样化的重大项目投融资体制,加快实现城市建设项目资金投入市场化、多元化。要千方百计育聚专业人才。必须看到,专业技术人才相对缺乏也是制约我市招引重大项目的重要因素。要在全球范围内招引项目策划、包装、推介、服务和资本运作等高端人才,加大招商人员在国际规则、项目论证、谈判技巧、立项程序等方面的培训,真正把懂产业、会谈判、擅攻关的能人充实到项目建设第一线。

五要敢于担当重大项目的突破,涉及先进制造业、现代服务业、外向型经济以及城建民生等各个方面,包含信息、签约、建设、投产等各个环节,是一个全局性的系统工程,需要各地区、各部门担起责任、协力推进。全市各地区、各部门要以解放思想大讨论活动为契机,在推进项目建设中比作风、比斗志、比效能,拼勇气、拼干劲、拼智慧,不当旁观者、不当议论者、不当批评者,做到真情服务、分类服务、高效服务。要切实巩固行政审批制度改革的成果,进一步完善重大项目推进绿色通道制度,确保重大项目引得进、落得下、推得动。要善于创新、敢于突破,遇到问题不能说也不允许简单说不行,要想方设法回答怎样才行、千方百计助其能行。要进一步强化规划引领机制、协调推进机制、梯次建设机制、督促检查机制、考核奖惩机制,要组织人大代表和政协委员监督问责、跟踪问效,确保重大项目建设有力有序推进;要创新选人用人机制,把突破重大项目作为发现干部、培养干部、使用干部的试金石;要加强宣传引导,在全市真正形成一呼百应抓项目、一马当先抓项目、一以贯之抓项目、一心一意抓项目的浓厚氛围。