您现在的位置:首页 >> 委员工作 >> 委员论坛 >> 内容

工商联界别: 关于进一步解放思想助力非公有制经济高质量发展的对策建议

发布时间:2018-11-05

市工商联作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带、政府管理和服务非公有制经济的助手,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实省委和市委的要求,把学习贯彻活动与省、市委开展的解放思想大讨论结合起来,通过紧密联系工作实际,紧扣全市“重大项目增效年”活动部署,准确把握“政府助手、民企娘家”服务宗旨,认真查找思想上、行动上存在的不足和差距,强化问题导向、补齐发展短板,进一步发挥自身优势,助力非公有制经济高质量发展。

一、以思想政治为引领,助力非公人士队伍高质量建设

广泛组织学习贯彻党的十九大精神和中发〔201725号文件,引导广大非公经济人士坚持思想上“同心”、政治上“同向”、行动上“同步”。做好非公经济代表人士的培养选拔和政治安排,按照在非公经济领域“不忘创业初心、接力改革伟业”理想信念教育实践活动和弘扬新时代优秀企业家精神的要求,聚焦企业家主席“关键少数起作用,履职担当做表率”,深入开展企业家主席互访、常执委“走进标杆企业”系列活动。编撰出版常商故事丛书,利用常州商会网站、杂志等自媒体和主流媒体,宣传非公经济人士典型事迹,为非公经济人士的健康成长营造良好氛围。

二、以经济服务为抓手,助力非公有制经济高质量发展

坚持以企业需求为导向,整合优化资源,创新服务内涵,为民营企业提供更精准有效的服务。深入实施民营企业家队伍建设“百千万工程”和“民企管理升级”系列公益培训,全面提升民营企业家的能力和素质。调整优化服务机构、拓展服务深度广度,在政策信息、股改上市、法律维权、税收筹划、融资贷款、文化沙龙等方面,为会员企业提供针对性的服务和支持。

三、以调查研究为基础,助力参政议政实效高质量提升

紧紧围绕党委政府中心工作,针对我市民营经济发展中的重大问题、民营企业关心的热点难点问题,听取企业反映的困难和问题,收集企业对相关部门的意见和建议,形成有情况、有分析、有建议的调研报告,并转化为提案和社情民意信息,为党委、政府科学决策献诤言谋良策。

市解放思想大讨论活动开展以来,市工商联通过走访常执委企业、召开商协会座谈会、书面征询基层工商联意见等方式,征求意见建议,现梳理汇总如下:

一、启动“隐形冠军”企业培育工程

围绕民营经济提质增效、高质量发展,启动“隐形冠军”企业培育工程,研究出台支持“隐形冠军”示范企业、培育企业的专项政策,鼓励企业走专精特新之路,深耕细分,提升制造业核心竞争力。对列入示范和培育目标的“隐形冠军”企业,除组织专家提供咨询、发放专项扶持资金外,还要积极争取国家及省发改、财税、科技、国土、金融等部门支持,并在工业发展要素等方面予以重点倾斜。

二、深化“一带一路”建设,拓展对外开放格局

一是加快建设高端开放平台。加紧完善高端制造、港口物流、国际贸易、文化创意等现代产业布局,加快建设中以常州创新园、中德创新园、苏澳合作园区,积极推进中芬绿色科技产业园、中荷航空产业园发展,着力打造国际合作园区特色和优势,推动更多海外资本、技术和产品进入常州。加快推进跨境电子商务综合示范区建设,促进国际贸易、航运物流、金融服务线上线下协同发展。

二是加快建设国际产能合作示范城。创新举办“常州先进制造技术成果展示洽谈会”、“常州科技经贸洽谈会”、“境外常州周”、“民营企业对话世界500强”等活动,大力引进“一带一路”沿线国家和地区的优质产业项目,吸引更多的先进技术、人才、资金、装备向我市集聚。以建设“全国一流的智能制造名城”为载体,鼓励工程机械、轨道交通、光伏发电等优势企业“走出去”,通过建立境外生产基地、开展国际并购等途径,扩大对“一带一路”沿线国家和地区的投资,带动更多中小企业抱团“走出去”和上下游产业链协同“走出去”,在智能制造、新材料、新能源、生物医药、高端装备等领域推出一批国际产能合作项目,推动更多本土企业成为跨国企业。

三是创新国际科技合作新模式。优化苏南国家创新示范区布局,依托“一核两区多园”等创新平台,面向“一带一路”沿线国家和地区,引进共建一批高端科研机构,探索建立一批外籍院士、专家工作站,推动更多科技创新成果在常州涌现、在常州转化、在常州应用。瞄准十大产业链和现代服务业领域,大力推进“十百千”创新型企业壮大工程,深入实施“龙城英才计划”,大规模开展国际招才引智活动,新建一批国家级、省级孵化器和众创空间,引导更多世界水平的科学家、领军型创新创业人才、高技能人才来常州施展才华、实现抱负。

四是拓展国际人文交流新渠道。继续推进面向“一带一路”沿线国家和地区的友城结对工作,全面深化教育、文化、体育、旅游等领域的交流合作,构建多层次、常态化交流合作机制。依托世界华商力量,组建“一带一路”战略促进会等机构,支持商(协)会等民间组织开展各类经贸合作交流活动,加强与“一带一路”沿线华商之间、商会之间的联谊、沟通和交流,推动项目、资本、技术、人才等优质要素资源向常州集聚。借鉴兄弟城市成功经验,与“一带一路”沿线国家和地区共建一批中外合作学校,促进教育资源的共建共享、青年人才的互动交流。支持民间开展文化交流,推动常州文化“走出去”,提升常州历史文化名城国际知名度。

三、发挥工商联、商协会作用,加强涉企政策宣传

一是政府行政主管部门对经济类商协会的组建及脱钩后管理可明确工商联为主管单位,有利于涉企政策宣传增加覆盖面。

二是对涉企政策性文件特别是涉民营企业的,建议政府相关部门及时发送并通过工商联、商协会向企业宣传。

三是出台政策措施的同时,相关职能部门要作简明易懂的政策解读,方便涉企政策的宣传贯彻。

四是建议政府有关权威部门每年编制一本涉企政策汇编,作为企业经营管理必备的通俗读本、政策字典