您现在的位置:首页 >> 委员工作 >> 委员论坛 >> 内容

共青团、妇联界别组: 不忘初心找出路 无中生有创新路——常州市金坛区朱林镇黄金村脱贫致富创新实践与启示

发布时间:2018-11-05

地处茅山老区的黄金村是一个纯农业村,经历了从人人种田站起来,到户户种田富起来,再到现在少数人种田强起来的历史演变。从一个行无路、富无门、集体空、农民穷、班子散、人心乱的省级贫困村,到现在的全国文明村、全国一村一品示范村、全国示范合作社。黄金村的富民强村发展思路,为乡村振兴提供了生动示范和有益启示。

一、用“拼”的干劲脱贫致富:黄金村一没有山,二没有滩,穷在出行没道路、挣钱没门路、发展没思路。为了脱贫,他们响亮地喊出了只有懒班子,没有烂摊子的口号,自加压力,负重奋进,在实干中发扬的精神,以个人的苦换来贫困户的幸福,以一个班子的大苦换来集体的大发展。硬是肩挑7万多方土新建5.7公里的交通大道。引导村民迁移祖坟600余座,迁并空心村5个,复垦整治土地3000亩。筹措资金1600余万元兴办村级公益设施,新建桥梁12座,村组道路29公里,防渗水渠3万米,河堤驳岸4800米,加固防汛圩堤7公里,栽种树木2万棵,彻底改变了路难行、田难种、水难通、产量低生产状况,实现了田成片、树成行、渠通畅、路宽敞、轿车通家门、机械到田头、植保用飞机的梦想。建成了有机、绿色软米特色村,实现农业生产全程机械化。

二、用“创”的思路无中生有:精准脱贫为他们创新思路、创造产品,创收效益明确了指向,他们以四个不变创新四个变一是让不变的村民改变发展的意识。他们用宣传教育、参观学习等多种形式,激发村民精准脱贫的主人意识;改变单打独斗为创品牌闯市场的合作意识;营造发展氛围,分享发展成果,改变单一种地收入为土地入股多元创业收入。二是让不变的村干部岗位变换发展的思路。村两委成员人事代谢成员更迭,在岗位+责任+创新+担当+考核+奉献不变的机制下,都能与时俱进变换思路,在学习中获取信息用足政策,将责任变压力和动力,在变思路中找出路,一岗接着一岗干,不达脱贫不罢休。三是让不变的土地变出更高的产值。他们在没有改变土地用途、没有改变粮食生产中,村集体领办了农地、农机、有机稻米合作社,与高校科研院所合作开发新技术、新农艺,选用适味型软米水稻品种,用绿色和有机的低碳生产模式,实现了亩均增效600元,人均增收300元。四是让不变的产业变生更多的产品。他们将土地流转规模化与生产标准化相结合,由卖原粮向产品深加工转型,以一粒大米精细加工成9个产品,获得了著名商标、名牌产品的荣誉。实现生产、加工、销售的融合发展,提升产品的附加值,集体经济和农民收入得到了大幅增长。

三、用“闯”的精神经济发展。们将产品销售作为脱贫致富的抓手,作为党员干部的政治责任。坚持足功足料做产品,货真价实做销售,千言万语做宣传,千家万户送品尝。在宣传产品中说破了嘴,送货上门时跑破了鞋。带着村上的产品和富民的责任闯市场,硬是在五湖四海敢闯、高端市场敢抢、国企央企敢进中拓展市场。近几年来他们又背着产品找人才,背着产品建渠道,采用混合制管理模式,创办电子商务基地,建成以黄金村为域名的电商销售平台,开通了黄金村优选俱乐部微信公众号,与阿里巴巴、淘宝等直销网店直接链接,实现了线上线下销售的新格局。产品已销往全国18个省、市自治区,年产值达2600万元。

四、围绕“实”字作风聚焦富民:聚力创新实干脱贫,聚焦富民凝聚民心,不用真情就不能与贫困户交心,理不清思路就找不到致富门路,没有苦干就见不到脱贫实效,不讲政治就没有责任担当。功崇惟志、业广惟勤,党员干部带头承担最繁重、最困难的任务,在困难面前说办法,目标面前见行动,创新实干显身手。灾害时刻在贫困户身边,困弱之时帮贫困户解难,逆境之中帮贫困户扶志,想富之际帮贫困户增收。他们将土地流转作为善德之举加以推进,让农民靠土地生财、集体靠土地增收,解决了家庭承包土地零散、留守老人田难种、外出务工心难安、农田机械难作业、农业效益难增长的现象。实行保底收益加分红,让农户在利益上包赢不输,不种田口粮有保障,使他们无忧无虑进车间,劳务创收不心烦。现在是育苗插秧不下田,稻麦收割不动镰,农忙时候不回乡,一心一意去挣钱。村集体不但还清了历史遗留债务,从年收入2万元发展到470万元,固定资产从9万元增加到3200余万元,人均收入从不足2千元增长到2.58万元。实现了种田不弯腰,挖沟不用锹、飞机搞植保、粮草不用挑、粪坑旱厕全改掉、垃圾清运专人搞,部分家庭有车有电脑,广场天天有舞蹈。使他们感受到创业有奔头、务工有盼头、生活有甜头、养老有乐头、人人有彩头

在近20年的时间里,黄金村的经济建设和社会发展出现了历史性的变化,成为一个省级贫困村走向社会主义新农村的生动缩影,体现了黄金村人对脱贫致富奔小康生活的强烈追求,展示了改革开放党的政策在黄金村得到了生动实践,走出了一条具有本地特色的脱贫致富新路。纵观黄金村的发展历程,同样面临着诸多危机和发展瓶颈:

一是人才的危机人才是人气的核心,是发展的动能。农村的现状是三资外流五人增多三资外流资产、资源、资本外流,五人增多老人、小人、穷人、懒人、病人增多。操作新农机要人,掌握新农艺要人,整合新模式要人,扩大新规模要人,规范领办合作社要人,村两委干部后继缺人。农村90年代出生的不谈种田,80年代出生的不会种田,70年代出生的不愿种田,5060年代的温饱种田。农村青年读书不回乡,宁可肯老也不种田,大学生就业难与农村缺人才并存。

二是产业失调产品过剩的危机农民有一双勤劳的手,是苦干实干的行动队伍。农民的本分是四搞:一是搞粮,鸡鸭鱼肉,碗中有饭温饱种粮。二是搞活,造马路、建楼房、扫街冲马桶,挣钱创收都是农民工。三是搞绿,水稻湿地、田园风光、美丽乡村,污染还有我们的份。四是搞地,粮田办厂、开发商造房、土地搞光,心留内伤。现在的粮食库存多,生产多、进口多,粮价低、成本高、种粮亏,这让农民在三叉路口彷徨迷路。

三是农民信任的危机一号文件政策好,到了基层难做到,融合发展建厂房,说你违规是法盲。休闲农业建长廊,国土部门就不让;乡村旅游改旧房,建设部门忙拆墙。农民层次低,办事关卡多,上有好政策,就是难落实。

建议有三盼:一盼政府定向免费委培农村适用人才,将青年学生、退伍军人等从事农业人员纳入社会就业范畴,给政策福利,给岗位补贴,给考核目标,给职称评定;二盼政府对农业供给侧结构调整,提供市场供需信息多指导,防止一哄而上,一边倒,农民出力不讨好;三盼好政策接地气,在村庄搬迁、土地复垦、土地流转过程中,给农村适当的用地指标用于乡村振兴融合发展,让好政策落地不打折扣鼓士气,富民增收有财气,美丽乡村显帅气。