您现在的位置:首页 >> 委员工作 >> 委员论坛 >> 内容

科协、社科界别组: 用好乡愁文化 助推乡村振兴

发布时间:2018-11-05

农安天下稳。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。今年两会期间,习近平总书记指出,实施乡村振兴战略,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好三农工作的总抓手。

近年来,常州着力推进农业供给侧结构性改革,围绕农业发展的关键环节和重点领域定向发力、激发活力,全市涌现了一批村强民富、景美人和的特色乡村。常州高新区农业现代化指标考核连续多年稳居全省第一方阵,2017年成为苏南地区唯一的省级农村一二三产融合发展试点区。今年4月,省委书记娄勤俭来常调研提出坚持四化同步,不断提升城乡规划建设水平。在随后召开的全市农村工作会议上,市委书记汪泉强调,全市上下要以更大决心、更实举措,以高质量发展推动农业变强、农村变美、农民变富,不断开创新时代三农工作的新局面,推动我市乡村振兴战略的实施走在全国全省前列。

乡村振兴是一篇大文章,需要举全市之力统筹谋划,科学推进。425日,市政协文史委组织联系界别组,围绕乡村振兴课题开展界别协商活动。科协、社科界别的委员们应邀视察了武进区杨桥古村和王诤将军故居,并紧扣中央、省、市相关精神开展协商座谈,以乡愁文化为切入点,畅谈观感,贡献智慧。

建议一,充分发挥乡愁文化对乡村振兴的推进作用

乡村振兴离不开人,而乡愁是人心凝聚的天然依托。委员叶英姿认为,乡愁在浅层面是儿时记忆、生活经历;在深层面是文化记忆、民族情感和价值认同。如果没有了乡愁,乡村就不值得留恋。树高千丈叶落归根,从乡村成长、走出的精英贤达就是一座反哺乡村发展的资源库。我们需要研究、配置好乡愁这把金钥匙,打开血缘、地缘、业缘、趣缘的心门,以牢固的文化平台托起资金、技术、人才的输血管道。

建议二,立足原生文化,因地制宜做强乡村特色产业

委员们一致认为,地方政府要提升保护开发的理念,规划要顾及地域历史人文特色,体现乡土风情,特别要保护好传统村落、民族村寨、传统建筑,不搞一刀切,不搞统一模式,充分挖掘放大乡村的独特文化魅力,努力打造一村一品,吸引、培育更多人才,不断壮大乡村龙头产业,形成乡村发展的内生动力。

孟河镇与孟河医派的历史渊源值得政府重视。委员周宇恒建议,结合中医养生的社会需求,将孟河医派等元素融入小黄山乡村度假区打造,规划建设中医学堂、中草药园等筑巢引凤,把中草药种植加工、保健产品开发、养生保健旅游等产业深度融合,大力发展中草药+旅游;要培育、推广孟河养生特色品牌,持续挖掘文化不断丰富休闲体验产品,拉长产业链,拉动游客消费。

建议三,输血+造血,破解乡村振兴人才瓶颈

委员芮国强认为,受城市虹吸效应影响,农村人口数量减少、层次不高、年龄偏大,已成为制约乡村振兴的瓶颈。他提出,在城镇化与逆城镇化并行的背景下,乡村既要培养本土人才,又要吸引各类人才到乡村发展。建议高校加大力度定向培养新型农业人才;出台农村人才新政,引导大学毕业生回乡就业,引导干部向基层流动,引导文教卫、农业等专业技术人员向农村流动;加快培育新型农业经营主体,加快城乡基本公共服务均等化,让留在农村、建设家乡的人留得安心,让上山下乡、回报乡村的人更有信心,为各类人才大施所能、大展才华、大显身手提供广阔天地,打造一支强大的乡村振兴人才队伍,使乡村形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。

建议四,贯彻绿色发展理念,优化农村基础设施,打造全域美丽乡村

青山绿水红日子,良好生态环境是农村的最大的优势和财富。委员钱月航提出,乡村发展应坚持绿色发展理念,充分尊重百姓真实意愿,引进合适的社会资本与项目,不能降格以求,捡到篮里都是菜

委员张建宇建议,加强农村突出环境问题综合治理,切实做好消防、排水排污等基础设施提升,推进厕所革命,不断优化农村人居环境,增强吸引力。通过共同努力,实现农村从局部美到全域美、短期美到持久美、外在美到内在美、环境美到人文美的转变。

建议五,坚持富民为导向,建设平安富裕的新乡村

小康不小康,关键看老乡。委员卫新、陆刚认为,发展的目的在于富民。政府要重视当前村集体财产流失、村级经济困难的问题,研究完善乡村治理体系,加强基层党组织建设,规范村民自治;培养乡村管理经营专门人才,加强村级集体资产管理,实现集体资产保值增值;与周边连片发展、抱团取暖,做出龙头产业;同时,深入实施富民增收和农民收入倍增行动,大力鼓励支持农民就业创业,用辛劳的双手和智慧的头脑过上红火的日子。

建议六,乡村振兴要注重系统规划,走城乡融合发展之路

结合视察实际与委员意见建议,俞志平主席强调,面对今天农业边缘化、农村空心化、农民老龄化、土地碎片化的一系列问题,实施乡村振兴战略尤其要注重系统规划,把乡村的人口规模、文化资源、产业发展、公共服务以及人才等各项政策设计都考虑在内,以特色为魂、产业为基、市场为体、富民为本进行研究策划,站在城乡融合的角度上推动我市乡村振兴。