您现在的位置:首页 >> 委员工作 >> 委员论坛 >> 内容

农业和农村界别: 以改革创新精神做好新时期“三农”工作

发布时间:2018-11-05

一、做好当前“三农”工作,必须深刻领会新矛盾、新阶段、新目标

党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。一是工业反哺农业转入了新阶段。农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安;没有农村的小康,就没有全社会的小康;没有农业的现代化,就没有国家的现代化。二是需求与供给产生了新矛盾。供给方面,有农产品初级品种多、价格低与绿色健康、深加工产品供给不足的矛盾;农村改革方面,有两头热,中间冷的矛盾;用工方面,有企业招工难与农村剩余劳动力找工作难的矛盾。三是农村发展目标得到新提升。党的十九大提出要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,实施乡村振兴战略,是破解城乡发展失衡问题的一盘大棋。

二、推进农村经济社会发展,必须转思想、转作风、转动能

一是转思想。政治路线确定之后,干部就是决定的因素。要以此次大讨论活动为契机,进一步解放思想,推动发展。要深入查找三农工作队伍建设的薄弱环节,尤其是在解放思想上还存在哪些问题,如何将思想进一步统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,如何调动人的积极性、创造性,集中力量、智慧、资源推动乡村振兴战略顺利实施。二是转作风。要坚持一切工作的出发点和落脚点以群众满意为标准。要深入基层调查研究,问计于民、问需于民、问政于民,要将基层和群众的需求转变成制订政策措施的依据。三是转动能。要调优结构,推进粮食生产、高效农业、现代园艺等主导产业结构优化,解决好一般农产品供大于求,绿色特色农产品供给不力的问题。要产业融合,运用农业+”“旅游+”“互联网+”等新业态,促进一二三产业协同发展,转换发展动能。要提质增效,坚持科技是第一生力的理念,推广新品种、新科技,解决好人多地少现状下的农业发展新模式,促进农业增产增效,促进农民增收。要坚持典型引路,以大讨论活动为契机,总结经验,培育一批有前景、可持续、能复制的农业农村方面的典型,通过政策激励、项目扶持、引导示范,营造出你追我赶,奋力向前的生动局面。          

三、实施乡村振兴战略,必须毫不动摇的地深化土地改革、股份制改革、宅基地改革

推进三权分置改革,充分运用土地承包权确权登记成果,引导土地有序流转,培育新型的经营主体,发展适度的规模经营。要积极扶持小农户,让他们搞好生产,并且加入现代农业的产业链,与现代农业衔接起来。要围绕健全土地纠纷仲裁制度、土地经营权抵押贷款的试点、组建土地合作社等方式,让农村土地变黄金。推进农村社区股份制改革,重点抓好清产核资、身份确认、股权量化工作,要根据村集体经营性资产多少,探索集体经济新的实现形式和有效运行机制,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,让农民分享红利。推进宅基地置换改革试点,一方面能有效解决城乡发展一体化资金土地问题,一方面能推动农村剩余人口向城镇集中。要通过宅基地改革明晰农村宅基地权能,明晰集体经济组织成员权。要建立有效的激励机制,打通闲置宅基地市场化流转退出通道,引导农民自愿有偿退出空闲宅基地,激活农村闲置宅基地资源,推进城乡一体化,推进乡村振兴。