您现在的位置:首页 >> 重要会议 >> 主席会议 >> 内容

助推综合港务区建设!市政协主席会议进行专题协商调研

发布时间:2018-10-19

18日、19日,市政协召开十四届十九次主席会议,现场视察“三港一区”建设情况并就推进综合港务区建设开展专题协商。市政协主席俞志平主持会议。市委常委、常务副市长曹佳中出席会议。

建设综合港务区,构建便捷的交通设施和高效的物流体系,是常州建设工业明星城市的重要支撑。

去年上半年,按照市委确定的重点课题,市政协围绕“建设综合港务区、增创发展新优势”这一专题,深入调研,召开主席会议和常委会议,进行专题协商,提出协商建议。市委高度重视政协协商建议,市委十二届四次全会明确提出,要站在全市战略发展高度,加快推进常州综合港务区建设。市政府迅速成立常州综合港务区建设领导小组,全面开启综合港务区筹建工作。

常州综合港务区的建设列入今年全市重大建设项目及市委重点督查项目。今年初,市政协也将推进综合港务区建设列入年度协商计划,围绕市委、市政府关于加快推进综合港务区建设进行专项民主监督活动,科学制订工作方案,组织开展督查调研并形成报告。

报告肯定常州综合港务区建设工作已实现了良好开局,但在运行体制机制、组织机构、资源整合等方面还面临着许多困难和挑战,建议,进一步理顺关系,不断完善体制机制,传导压力、调动各方积极性;进一步准确定位,优化顶层设计,积极为港区内的物流企业做大做强创造有利条件、提供优质服务;全力攻艰克难,以点带面推进建设,近期内突出抓好东货场搬迁论证、中欧班列开通等重大问题;坚持改革创新,充分调研论证各港口的保税功能需求,统筹考虑、各有侧重,推动综合保税区与三个港区之间的互动与融合,力争综合港务区建设取得重点突破。

俞志平指出,推动党委政府重大决策部署的贯彻落实,是人民政协开展民主监督活动的重要内容,加快建设综合港务区,要在思想认识、规划定位、推进建设上进一步深化,要在规划的深化上做文章,必须坚持科学编制综合港务区总体规划和各专项规划,与城市规划、土地利用规划相匹配,与国家和省以及市有关战略规划相对接,围绕综合平台枢纽配置优化资源,形成溢出效应;要在港区体制机制的深度融合上下功夫,围绕“多式联运”这一核心功能,推动各种运输方式融为一体,消除体制机制的壁垒障碍,尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段;要进一步放大综合保税区的平台功能,以功能叠加为突破口,把产业功能、港口功能、物流功能、综合保税功能融入综合港务区建设发展,聚焦目标,整体推进各项工作。

曹佳中表示,委员们意见建议有针对性、前瞻性、操作性,市政府相关部门要充分吸收,并在定位再明确、规划再修编、力量再强化、推进再加快等方面采取有力措施推动落实。

市政协副主席张耀钢、蒋必彪、卢明康、何玉清、吴新法、徐伟南和秘书长周效华参加活动。(供稿:黄钰、孙蕾蕾;编辑:郑萱)