您现在的位置:首页 >> 委员工作 >> 委员论坛 >> 内容

中共界别小组:关于做强做大我市开发开放平台的调查与建议

发布时间:2017-09-14

  近年来,我市省级以上开发区、高新区等各类开发开放平台保持快速发展,发挥了带动全市转型升级的重要作用,但也存在着一些影响长远发展的问题。近期,我们对我市开发开放平台进行了调研,对下一步平台发展提出相关建议。
  一、我市开发开放平台发展成效
  近年来,全市开发园区不断深化改革和创新发展,载体功能得到新的提升,主阵地作用更加凸显。
  (一)开发园区逐步完善。我市开发园区形成了以常州国家高新区、武进国家高新区为龙头,以省级开发区为支撑,以专题产业园和国际合作园区为特色,以乡镇工业集中区为补充的多层次开发体系。我市每个辖市区至少有一个省级以上开发区。开发区对全市的贡献日益突出,利用外资占全市的80%以上,地区生产总值、规模以上工业主营业务收入、进出口总额、公共财政预算收入和全社会固定资产投资等主要经济指标占比超过50%。
  (二)平台载体类别多样。近年来,我市开发开放平台建设逐步从省级以上开发区向多领域拓展,呈现多样化发展格局。发展层次不断提升,武进高新区升级为国家级高新区,组建常州经开区,设立了中以、中德、苏澳、苏皖等跨境跨区域合作园区。省级以上开发区形成了一批独具特色的产业园和现代服务业集聚区,建设了综合保税区等开放平台和产业创新中心、科技孵化器等创新平台。
  (三)产业集聚日益显现。我市开发园区积极发展特色产业,产业集聚效益初步显现。常州高新区光伏产业规模超过300亿元,传感器产业规模接近140亿元。武进高新区着力发展智能数控和机器人产业,集聚了安川、金石、快克等一批国内外优质机器人企业。我市省级以上开发区获得了一批国家级、省级特色产业基地、出口产业基地、电子商务示范基地等荣誉。
  (四)创新能力不断提升。我市深入实施创新驱动战略,大力建设苏南自主创新示范区,开发区创新能力显著提升。常州高新区跻身江苏省首批创新型开发区。我市成为国家知识产权示范城市,武进国家高新区获批国家知识产权试点园区,省级以上开发区均成为省级知识产权试点园区。
  二、我市开发开放平台存在的问题
  我市开发开放平台虽然取得了长足发展,但发展层次和水平还不够高,尤其是与先进地区相比,还存在较大差距。
  (一)竞争能力不够强。我市只有两家国家级高新区,省级以上开发区数量只有七家,少于苏州、南京、无锡、南通(分别是15、13、12、12)等地区,是省内唯一没有国家级经开区的地级市。我市省级以上开发区在全省排位大部分处于中游水平,还缺少在全国叫得响的发展品牌。
  (二)部分平台功能不够完善。有的开发区规划起点不高,空间布局不合理,承载大项目、集聚大产业的能力不足。有的开发区还是单一的产业园区,生活配套不够完善,而且现代服务业发展滞后,影响了开发区向更高层次发展。
  (三)各园区作用发挥不够。目前,开发区内区中园比较多,给人以庞杂的感觉。有的开发区设区中园,甚至区中园再设园,将产业宽泛化、微型化。有的园区争取的省级以上牌子较多,但未充分发挥作用。
  三、关于做强做大我市开发平台的建议
  针对我市开发平台现状,亟需加强对开发区发展的调控指导,集中力量做强重点园区,提升园区发展能级。建议从四方面推动开发园区提升发展:
  (一)打造标志性平台载体。选择特色鲜明、优势突出的平台载体进行重点培育,使之成为我市扬名全国的标志性平台载体。一是打响特色产业园品牌。根据我市十大产业链建设、战略性新兴产业发展规划和现实基础,建议重点打造智能装备科技产业园、石墨烯科技产业园、生命健康产业园、新能源光伏产业园、轨道交通产业园等产业园区,着力建设国内一流的智能机器人及智能装备、石墨烯、新医药、新能源等产业高地。二是建好国际合作园区。举全市之力建好中以、中德、苏澳等三个合作园区,使之成为我国新时期国际合作的典范、创新发展的典范。借助国际合作园区的引领型发展的突出成果,提升我市在全省、全国的战略地位。三是建设产业技术创新中心。以常州科教城为核心,将分散与各个高新区、开发区的产业技术创新平台整合起来。推动辖市、区合建重大创新平台,支持我市引进的中科院系研发中心、高等院校研究院所等加大研发力度,与国内外知名研发机构开展战略合作,努力形成国家级制造业创新中心、国家重点实验室等重大创新平台集群,成为名副其实的长三角产业技术创新中心。
  (二)充分发挥新型平台作用。积极向上争取对转型发展具有战略意义和引领作用的新型平台载体,并充分发挥作用,引领助推经济转型升级。一是以试点示范培育新兴产业。发挥好国家健康医疗大数据试点、国家科技服务业示范区、省级跨境电商试点、省级国际医疗旅游先行区等作用,有针对性地争取更多创新试点,并在市级层面加强发展指导和政策支持,着力形成新兴产业不断涌现、集聚发展态势。二是以开放平台拓展新型贸易。丰富国家综保区功能,加快向加工制造中心、贸易销售中心、物流配送中心等方向转型发展。积极发展新型贸易方式,加快进口交易中心、进境电商交易指定口岸、海外仓等发展,做大华贸通、装备通等跨境电商平台规模,依托航空口岸发展国际航空物流业。三是以体制创新激活发展动能。抓住国家全面深化改革、扩大开放的机遇,积极争取各类体制改革创新实验区,通过体制创新形成先发优势。
  (三)推进开发园区创新发展。以国际化、特色化、生态化为方向,推动开发园区转型升级创新发展,实现产、城、人融合发展。一是加强管理创新。推动开发区按照“精简、统一、高效”原则,建立开发区政府与所在地政府分工明确的高效运行机制。紧盯国家推广复制自贸区的有关政策,及时在我市复制实施有关政策。二是提升发展能级。有序推进开发区升格,加快推进金坛、常州、溧阳经开区升格为国家级开发区,支持金坛金城工业园申报省级开发区、华罗庚科技产业园申报省级高新区。三是完善服务功能。把产城融合作为重要抓手来统筹谋划,加快从生产型园区向综合性新城区转型,构建宜居宜业的良好区域环境。强化公共服务功能,发展好教育、文化、医疗卫生等生活服务。
  (四)完善平台推进举措。建立健全开发区发展推进机制,发挥市级层面的调控、引导和推进作用,着力形成全市“一盘棋”的开发园区发展格局。一是完善分类评价体系。对于纳入苏南国家自主创新示范区的十八个创新型园区、省级开发区、特色园区、以及辖市、区的其他园区、乡镇工业园等分别制定指标评价体系,强化园区发展导向,促进各类开发区按照既定发展思路扎实推进。二是统筹重大功能布局。根据开发园区发展规划和目标定位,对国家、省改革创新试点示范争取、产业技术创新平台建设、重大产业项目落户等,从全市整体考虑布局在哪个园区。三是加大督查考核力度。每年制定各类开发区工作计划,结合每月重大项目情况汇报会、每季度重大项目现场督查会等对工作进展进行点评,加强日常督查的频次和力度,并在年终综合考核,确保开发区发展任务顺利推进。