您现在的位置:首页 >> 委员工作 >> 委员论坛 >> 内容

少数民族、宗教界别小组:我市企业海外研发机构情况调研报告

发布时间:2017-09-14

  为了开拓海外市场,我市不少企业已在海外设立分公司或投资办厂。近年来,还有一批企业则在海外设立研发机构,直接“借智发展”,吸纳世界一流研发人才和技术,提升企业自身的创新能力,“常州智造”也借梯上楼,越来越多的常州产品走进国际市场。
  为抢抓苏南国家自主创新示范区建设机遇,创新对外交流方式,纵深推进国际科技合作,引导和支持有实力的企业“走出去”,贴近国际市场,充分利用国际机构、人才、成果等科技资源,跟踪世界先进技术的发展趋势,在全球范围内有重点地区布局研发机构,从事新技术、新产品的研究与开发工作,为了解我市企业海外研发机构基本情况,通过实地走访和调查表的形式,我们在全市范围内开展了一次企业海外研发机构调研。
  一、我市企业海外研发机构的基本情况
  1.基本数据:
  根据我市对外投资年度报表的遴选以及各辖区科技局的推荐名单,调研涉及全市五个辖市区共58家有境外投资工业行业的企业,其中大部分位于新北和武进区。
  经过实地走访和调研表的数据分析,根据技术跟踪、研发合作、新品开发、人才团队、兼并收购等海外研发机构应该具备的基本功能特点,确认有30家海外研发机构,占比约50%。其中武进8家、金坛9家(其中8家属于金昇)、新北8家、钟楼4家、溧阳市1家、天宁暂无。
  2.主要行业和国别:
  从调研中得知,在海外设立研发机构的企业多为高新技术产业,所涉行业包括机械、环保、新能源、医药等产业。其中在德国13家(金昇就收购了7家),美国7家,都与常州制造产业有关,其他包括澳大利亚、加拿大、英国、奥地利、瑞士、意大利、匈牙利、韩国、巴西各1家,以及台湾地区1家。
  3.主要投资方式:
  我市企业涉足海外研发机构投资最早起步于1992年,2000年后开始加快发展,绝大多数海外研发机构建于2005年以后,投资总额逐年增加,30家海外研发机构投资总额达40多亿元,其中单项投资额超过亿元的有7家。在30家海外研发机构中,有11家为兼并,9家为独资,7家为合资,3家为海外联合研发实验室。其中江苏金昇8家海外研发机构都为兼并,经过几年的布局,江苏金昇已经完整的吸收了德方的整套制造体系。江苏斯太尔动力也通过兼并方式,获得了奥地利斯太尔全套小型柴油机的生产技术与工艺。由此可见,中方企业更愿意用兼并的方式,在最小风险的状况下,迅速吸收国外先进技术,同时插入欧美核心市场,实现与全球技术的同步发展。
  4.人才情况:
  企业的海外研发机构一般设置人员不多,但对学历要求较高,根据调研表统计,海外研发机构共有注册人员653人,其中博士29人、硕士260人、本/专科364人。机构的高层由中方完全掌控,中层及员工采用中方外派人员加上当地雇员的组合方式。部分机构由于是合资合作方式,与当地其他机构共同运营的,有些人员无法统计在机构内。另外,除高层外,中方的外方人员也会调整和变动,当地雇员则相对稳定。采用兼并方式设立的机构,则基本留用原公司的人员。
  5.获得科技经费支持情况:
  省、市科技经费对企业在海外设立研发机构都有经费支持。截止目前,在本次调研的海外研发机构中,共获得省、市级国合项目的支持的有15家机构,其中省级10项,市级5项,共计获得经费支持达560万元。
  二、我市企业设立海外研发机构的动因和目的
  企业设置海外研发机构,都有着明确的目的,有的是为了借助海外研发机构扩大海外市场,有的是要利用海外研发机构,最快时间了解一线产品技术信息与市场动态,有的是为了提高某一产品的技术层次,借助海外研发机构为本部提供技术支持。研发国际化已经成为一种不可抗拒的潮流,从已经走出去的企业研发机构案例看,积极实施研发“走出去”,对企业的进一步发展显得尤为重要。
  设立海外研发机构,总结主要有以下几点利处:
  1.有利于吸收技术溢出
  我市企业在海外建立研发机构可以充分得到技术溢出的好处。欧美发达国家是技术创新的发源地,同时也是跨国公司聚集度最高、先进技术最集中、全球技术交流最频繁的地方。发达国家在其国内对技术的封锁和控制程度往往较低,技术的种类、数量、先进性以及应用程度远远高于我国。在这些国家设立研发机构,企业可以根据自身的技术实力和资金承受能力,在广泛的范围内,有选择的主动模仿、吸收先进技术,提高企业的技术水平和竞争力。
  如斯太尔动力(常州)发动机有限公司收购了奥地利斯太尔,拥有了奥地利斯太尔发动机所有知识产权和专利技术,实现了斯太尔发动机的国产化,填补国内高端自主品牌发动机的研发和生产。再比如常州科研试制中心有限公司,该公司主要是矿业车辆研发与制造,随着新能源技术的成熟和环保要求的增强,今年转而投向电动矿用车辆的研发,科试中心通过在美国设立子公司与当地企业合作,迅速获得了成熟的电动车研发技术,成为了科试中心矿业电动车项目的有力技术支持。
  2.有利于适应和占领目标市场
  随着全球制造能力的过剩,市场的竞争变得空前的激烈。市场竞争的结果导致市场的不断细分,消费者的需求日益个性化,表现在市场上就是产品的不断差异化。世界各国由于国情、文化背景、民族特性以及消费习惯等的差异,更扩大了消费的差异化。比如侨裕集团在美国加州设置的子公司,2005年初建时仅是一个销售点,随着企业的业务不断扩展,该子公司的功能也在不断完善,现在发展成为一家综合性公司,具备了贸易、客服、新产品信息收集、开发等功能,由于其产品的更新周期短,侨裕的海外研发机构更多的是及时提供新产品的设计。
  3.有利于产业快速转型升级
  江苏金昇实业股份有限公司2010年斥资1亿欧元成功收购德国埃马克集团50%股份,引入德方的全套数控车床技术,逐步完成高端制造装备国产化。之后又在2013年斥资42.3亿元人民币,成功收购世界纺机巨头瑞士欧瑞康天然纤维和纺机专件资产与股权。金昇通过收购,获得首屈一指的技术和研发能力、全球化的团队和市场布局及销售渠道。通过资源整合,提升了中国企业在国际高端装备领域内的竞争能力,加快了制造行业的产业升级。
  4.有利于利用海外优秀人才
  海外拥有着一批著名的高校、科研院所,拥有代表该国甚至世界最高水平的科研能力和科研成果,以及一批具有良好科研素质的高智力人群,这些有利因素都可以为我市企业的海外研发机构所利用。将研发机构设立在科技人才聚集地,通过招聘优秀人才、与当地大学、科研机构联合,充分利用其熟悉东道国市场、消费者偏好和良好的沟通能力等优势,开发适应当地需求的产品。江苏恒立高压油缸股份有限公司的国外合作对象是美国的Hanger公司。企业依托高水平的科研院所——美国德州大学安德森研究中心方炳南实验室负责人方炳南教授的科研成果,与方炳南教授在美国注册的Hanger公司进行技术合作,目前已经取得了良好的研发成果。
  三、存在的问题
  总体来看,我市企业对外投资还处于起步阶段,海外市场风险也更大,企业在做投资决断的时候都会审慎进行,不可避免的存在诸多的问题和不足。
  1.数量少、规模小
  实施海外研发投资战略的主要是高技术领域的大型企业,绝大多数中小企业尚未将海外研发投资提上议事日程。调研中还发现,我市大多数企业海外研发机构的规模也相当小,不论是在人员配备上,还是资金投入上,都没有形成真正的国际化、多渠道投入模式。在资金规模上,半数以上的中小型企业对海外研发机构R&D年支出主要是1000万元人民币以下,中大型企业投资额最高达到12亿人民币,上下差异大,全市平均投资规模不高。
  2.层次相对较低
  根据研发机构的职能,可以将研发机构分为三种类型:技术跟踪型、技术支持型以及技术开发型。技术跟踪型主要是为了跟踪当地的技术进步与市场变化,很少直接参与技术开发活动;技术支持型主要为公司的海外研制工作和市场行为提供技术上的支持;技术开发型主要着眼于充分利用外国先进的科技资源,开发新产品,设计新的生产工艺,为确立将来的技术规范进行知识储备。三类研发机构层次逐级提升,所要求的技术和资金也不断提高。
  我市企业在海外设立研发机构大多处于起步阶段,目前主要采用在国外独资建立小规模研发机构的方式,主要职能是进行技术跟踪和搜索,技术本土化,以及围绕公司的技术创新战略,提供辅助性研发。而通过技术联盟和技术合作开发的形式设立的海外研发机构几乎没有,这也是我市企业未来研发国际化中应思考和面临的问题。
  3.融资困难
  在本次调查中发现,多数企业认为进行海外研发投资最大的阻力之一就是资金缺口问题。很多企业虽然考虑过海外研发投资的问题,但海外研发投资是在一个陌生的环境中开展工作,不确定因素相比国内增加,风险加大,在资金本就紧缺的情况下只得放弃。特别是中小企业的信誉度在国外普遍不高,海外融资非常困难。
  四、对策建议
  政府在经济发展中扮演着非常重要的角色,宏观经济政策对企业的市场行为有很强的调节和引导作用,为此,提出以下政策建议,促进企业投资海外研发。
  1.拓宽企业海外研发投资的融资渠道。建议通过简化融资手续,放宽融资限制,特别是对那些通过海外研发投资引进了国外先进技术或取得了技术创新成果的企业在融资上给予优先考虑。同时积极发展风险投资,引导民间资本以股权投资的方式流向海外投资企业。
  2.利用财税政策促进海外研发投资的发展。我市在吸引跨国公司来华研发投资的过程中,制定了许多优惠的税收政策,对跨国公司来华研发投资起到了促进作用。例如研发中心进口设备免征进口关税和环节税,对高新技术企业的高新产品进行退税等。为了促进我市企业海外研发投资的快速发展,政府同样有必要制定一些类似的鼓励措施,促进、引导企业的海外研发投资。
  3.加强海外研发资源信息平台建设。积极扶持为企业提供海外研发资源信息的中介机构,为企业提供国外研发资源、待并购企业、投资环境等各类信息。设立由经济学家、律师、财会专家、技术专家组成的专家库,为企业提供海外研发投资咨询。加强跨国研发管理人员培训,利用大院名校的优势人才资源与海外科研院所合作,引进优秀人才充实我市的海外研发管理人才队伍。