您现在的位置:首页 >> 委员工作 >> 委员之家 >> 内容

政协举办委员企业家沙龙让科技资源与企业创新“握手”

发布时间:2016-08-02

  8月2日,市政协在运河五号“委员之家”举行委员企业家沙龙活动。40余名委员企业家现场与多个政府部门、科研机构以及相关专家,围绕话题“让科技资源与创新企业的手握起来”进行对接交流、互动协商。
  市政协主席邹宏国出席活动,副主席张跃在沙龙上讲话。
  现场,委员企业家们畅所欲言,就中高级研发人才的缺乏、知识产权的保护、传统制造业企业如何寻找创新发展的道路、政策上如何精准扶持企业创新等提出问题;高等院校和各类研发机构也就科研成果的转化等问题发问。
  这些问题都得到了现场专家的一一解答。一些在常有特色的科技研发和服务机构也在现场进行推介,市政协还编印《委员企业家沙龙》特刊发放到每个委员企业家手中,集中介绍在常科技研发和服务机构。
  听了专家和机构的解答或介绍,委员们进一步建议,行政主管部门要摸准企业需求,提供精准政策扶持,同时加强专业的社会化服务机构建设,繁荣科技服务业八大业态,发挥其市场化、社会化作用,满足甚至引导创新型企业发展需求;在科技政策的设置上还要改革,在技术转化等关键环节动脑筋,从体制机制上进行创新与突破,激发科研人才的工作热情;加大政策普惠力度,公开公正,同时在平台建设上更多地支持面向产业的公共创新或服务平台,让更多企业受惠。
  今年上半年市政协已经围绕“强化技术创新的市场导向和应用导向,让市场在创新要素配置中发挥更大作用”这一主题开展了广泛深入调研,形成了调研报告并提出了有关对策建议,本次沙龙活动将这一重点课题进一步深化、转化。
  委员企业家沙龙”是十三届市政协密切联系委员和群众、创新协商民主形式的新举措,已经成为本届政协服务委员、服务企业、服务发展的一个新品牌、新亮点。本次活动是市政协连续第3年在运河五号“委员之家”委员企业家沙龙,此前2次的主题分别是“深化改革促发展、助推服务业转型升级”和“创新金融服务、促进企业发展”。
  市政协副主席范寿柏和秘书长盛克俭出席沙龙活动。(供稿:郑  言 黄  钰  编辑:郑  萱)