您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> 内容

常州市政协2015年部门预算

发布时间:2015-11-27

  一、单位主要职责
  (一)负责政协常州市委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议、秘书长会议、专门委员会会议以及其他重要会议、活动的组织和服务工作。
  (二)负责政协常州市委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议决议和决定的具体组织实施工作。
  (三)负责协调、保障专门委员会实施专题调研计划和开展相关活动的组织服务工作,统筹、协调委员界别小组的活动,充分发挥市政协委员的主体作用,履行好政治协商、民主监督、参政议政的基本职能。
  (四)负责市政协委员履行职能时开展调研、视察、学习、参观、座谈、研讨等日常活动的秘书、联络和服务工作。受省政协办公厅委托,组织在常的省政协委员进行视察等活动。
  (五)研究、宣传统一战线和人民政协的理论、政策,负责市政协的宣传报道工作;起草市政协的重要文稿;调查研究辖市、区政协的工作经验、共同性问题和解决办法,供领导参阅。
  (六)负责市政协委员提案办理的协调和服务工作。
  (七)负责与市委、市人大、市政府有关部门及辖市、区政协的工作联系;负责联系各民主党派市委、市工商联及政协的其他参加单位;整理、报送政协组织和委员履行职能形成的调研报告、视察报告、大会发言、建议案;收集反映社情民意,处理政协委员和人民群众的来信来访。
  (八)参与市政协委员的协商推荐、届中增补等有关人事工作,开展新进委员的履职培训。
  (九)负责市政协机关的党建工作、干部人事管理和离退休老同志的管理服务工作,抓好机关的思想、组织、作风和制度建设。负责市政协的文书档案工作。负责市政协及机关的后勤保障工作,主要包括经费和公车管理等。
  (十)负责接待来访的港澳台侨等海内外友好人士,受市委、市政府委托开展对外友好城市交往,做好对外联谊工作。
  (十一)接受市委、市政府委托开展的活动和交办的其他事项,承办市政协领导同志交办的其他事项。
  二、机构设置
  根据职责,政协机关设10个内设机构:办公室、研究室、提案委员会、文史委员会、经济科技委员会、文教卫体委员会、社会法制与民族宗教委员会、城乡建设与人口资源环境委员会、港澳台侨与外事委员会、委员工作委员会 。
  三、2015年度工作任务
  (一)督办“一号提案”--建立完善追溯、监测、诚信“三大体系”,推进食品安全监管工作。会同有关界别、党派、专委会进一步调研,与政府有关部门协调,建立完善我市食品安全“三大体系”;制订“一号提案”办理与督办工作方案,进行“一号提案”专项视察,并召开专题督办会。
  (二)助推城郊结合部、城中村和老小区综合整治。针对城郊结合部、城中村、老旧小区基础设施差、环境卫生脏、社会治安乱、城市管理弱、群众呼声强等现实问题,开展深入调研,广泛征求意见,提出加强城郊结合部、城中村、老旧小区综合整治的对策建议。
  (三)开展新型城镇化建设专题调研。通过对新型城镇化建设中常州城乡一体化发展情况进行调研,研究和探索城乡统筹发展,特别是城镇布局、基础设施建设等一体化发展的新情况、新经验和新举措,以推进加快编制具有常州特色的新型城镇化规划,促进以人为本、四化同步、布局优化、生态文明的常州特色新型城镇化建设。
  (四)推进重点提案遴选与督办工作制度建设。组织开展调研,学习借鉴兄弟城市经验,制订《常州市政协重点提案遴选与督办办法》。
  (五)建言献策文化遗产保护工作。完成“大运河常州城区段申遗成功后的保护与管理研究”调研课题,为市委市政府保护文化遗产工作提供可行性报告。
  (六)抓住“中国制造2025”战略机遇,提出促进常州制造业由大变强的对策建议。围绕国家实施“中国制造2025”的战略目标,紧扣常州产业发展定位,在深入调研的基础上提出前瞻性的意见和建议,促进常州制造业由大变强。
  (七)完成“十三五”全市服务业发展的总体规划和政策措施课题调研并组织对口协商。“十三五”是我市现代服务业提速发展的重要时期,通过对市各区域的深入调研,进一步优化和完善我市服务业发展总体规划和政策措施,加快经济结构调整步伐。
  (八)贯彻全民健身国家战略,开展常州体育产业发展专题协商。通过调研,有针对性地提出重视和加强全民健身、发展体育产业的对策建议,促进我市公共体育事业健康发展。
  (九)建言推进科教国际化,促进常州经济发展。加快科技、人才、经济融合程度,推进常州科教国际合作项目健康发展,提出针对常州科教国际化发展的整体建议。
  (十)继续关注实事项目,努力促进民生幸福。围绕优质医疗、优质养老等问题开展专项民主监督,为民生幸福建言献策。
  (十一)组织政协委员集中大视察活动。围绕城乡一体化、中心镇建设和县域经济发展情况组织委员视察建言,帮助委员知情悉政。
  (十二)开展“三严三实”专题教育,巩固党的群众路线教育实践活动成果。大力推进政协机关建设,抓好政协机关各项规章制度落实执行;加强党员干部的教育管理和理论培训,狠抓作风建设各项长效机制的贯彻落实;加强机关后勤保障工作,推进机关办公自动化、信息化建设。
  四、2015年度收支预算情况说明
  (一)收入预算
  2015年市政协机关总预算2117.05万元,即财政拨款2117.05万元。
  (二)支出预算
  2015年市政协机关总支出2117.05万元。
  1、从功能科目分类,包括:一般公共服务支出1511.18万元,主要用于机关开展政协事务发生的基本支出和专项支出;社会保障和就业支出440.15万元,主要用于机关离退休人员的支出;医疗卫生支出42.64万元,主要用于机关职工医疗保障支出;住房保障支出123.08万元,主要用于机关按照国家有关规定为职工缴纳住房公积金、新职工补贴以及发放的提租补贴支出。
  2、从经济科目分类,包括:基本支出1389.1万元,项目支出727.95万元。

  附件:《2015年常州市政协办公室部门收支预算表》和《2015年常州市政协办公室“三公”等经费预算情况表》